您的位置:首页 >  护理 > 护理改革>正文

破除以药养医,价格逐步放开,医疗服务迎来改革机遇期

时间:2018-01-31 09:42:18  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

         2015年10月8日国家发改委公布了《中央定价目录》,其中涉及药品的只有麻醉药品和第一类精神药品,以及公民临床用血,中央政府只拥有《中央定价目录》中涉及药品的定价权,其余药品定价权全部下放地方。

 
  2015年10月12日,国务院印发了《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称《意见》),决定按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则对医疗服务价格进行改革。
 
  2015年10月22日,苏州市政府发布了《苏州市公立医院医药价格综合改革实施方案》(以下简称《方案》)对苏州市公立医院价格体系进行了改革,决定实施药品零差率,同时合理提高医疗服务价格并适当增加政府投入。
 
  点评:
 
  价格体系重塑,医疗服务行业迎来改革机遇期。药品方面:2015年10月8日新公布的《中央定价目录》中涉及药品的只有麻醉药品和第一类精神药品最高出厂价格和最高零售价格,以及公民临床用血的血站供应价格,这意味着除了麻醉药、一类精神药和血液以外的药品定价权全部下放到了地方,药品价格体系面临重塑。服务方面:2015年10月12日,国务院印发了《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,决定对医疗服务价格进行改革,“落实非公立医疗机构医疗服务市场调节价政策”,对“公立医疗机构医疗服务项目价格实行分类管理”。我们认为,随着国家对医疗服务价格体系的重塑,市场化机制将得到加强,医疗服务将迎来改革机遇期。
 
  实行药品零差率为目前主流方案。此前,河北省公布省内全部县级公立医院已经实现药品零差率销售。此次苏州医改在地市级层面首次实行了药品零差率。在传统药品15%加价体系下,医院有强烈动机多开药、开高价药,取消药品加成一方面,从价格上将药品费用降了下来;另一方面,也减少了医院多开药的动机。我们认为,河北省、苏州市的医改方案可以显著降低药占比,为目前医改的主流方案。
 
  医疗服务价格合理提升,充分体现医生价值。在《意见》中,国务院提出“合理调整医疗服务价格”。为了补偿医院零差率售药减少的收入,提升医疗服务价格是必然选择。苏州医改将挂号费与诊疗费整合为诊查费,价格有所提升,改革前看主任医师挂号费1元、诊疗费9月,合计10元,改革后诊查费为35元。手术方面,麻醉指导价格提高20%,手术治疗指导价格提高50%。此外,注射、护理等综合服务类项目价格也有所提升。医疗服务价格的提升有助于体现医生的价值,激励医生提供更好的服务。
 
  实行药品零差下放、放开一部分医疗服务定价权,市场化程度进一步升,有利于形成优胜劣汰的市场化机制。中央层面《意见》提出“落实非公立医疗机构医疗服务市场调节价政策”“公立医疗机构医疗服务项目价格实行分类管理,对市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格实行市场调节价”。地方层面,江苏省将床位费、社区卫生服务类项目的定价权从省下放到市;允许医院对部分项目进行自主定价,包括:精神心理卫生、中医综合、辅助生殖技术等项目价格。我们认为更加灵活的价格体系有助于形成优胜劣汰的市场竞争机制,从而提升医院的整体服务水平,对医疗服务板块上市公司形成利好。
 
  老龄化加剧,国内医疗服务供给不足,长期看好医疗服务板块。由于医疗体系市场化程度不高,医务人员实行事业编制等原因,国内医疗服务供给长期不足。2012年台湾每万人卫生人员数为110.78人/万人,远高于同期大陆每万人卫生人员数67.32人/万人。我们认为,随着老龄化的加剧,社会对医疗资源需求将不断增加。苏州医改作为国内医改的一个有益尝试,将对其他地区医改起到示范作用。长期看好医疗服务板块,建议关注爱尔眼科、迪安诊断、信邦制药等相关标的。
 
  风险提示:医改进度具有不确定性。
相关新闻