您的位置:首页 >  护理 > 护理管理>正文

国内外医院护理管理比较

时间:2016-01-13 13:47:04  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

  一、管理者的教育层次
  发达国家的护理管理者均具有较高的护理教育层次,在护理专业基础上,进一步接受管理课程的教育,分别达到管理学硕士、博士学位,各种不同的职位均有其相应的最低管理学位。
  我国的护理管理者的教育层次偏低,且大多数没经过专业的管理课程培训。这是阻碍我们护理管理水平提高的一大因素。近些年来已引起了卫生管理部门的重视,并逐渐有了管理课程教育及学位教育。
  二、护理管理者的管理地位
  发达国家的护理管理者地位真正体现了护理学科的独立性。有些国家的医院的最高护理领导为护理院院长,医院内设有护理副院长,她(他)们直接参与医院整个行政管理的决策管理,具有相应的经济、物资和人事权。各级护士长也相应具有本部门的经济、物资和招聘、解聘权力,除了直接的上司外,极少有其他人员干预,真正做到了有职有权,并在总的原则基础上能充分发挥每个管理者自己的创造性和自主性,极少强求统一。
  另外,护理管理体系均属垂直领导,并直接向院长负责。
  我国正规的护理管理体系起步较晚,而且没有在真正意义上承认护理是一门独立的学科,是与医生一起为病人的健康服务的合作伙伴。所以大多数医院护理均从属于医疗,护理部仅仅是一个职能部门,受医疗院长和科室主任的领导,在很大程度上限制了护理专科的发展。
  三、管理行为
  国外的护理管理者均受过管理课程的教育,且在护理管理实践中能充分发挥其才干。他们的管理在某种意义上讲充分体现了科学管理和现代化管理,管理者的主要作用是协调各部门、各个个体之间的关系。而且花大量的时间来研究如何促进护理人员的积极性的发挥,如何使护理人员从内心深处喜欢本职工作,是一种非常民主化的管理方法。
  我国的护理管理者是在经验式管理的基础上进行工作的,把大量时间花在检查、监督、反复训练基本功的工作中,强求许多统一,在很大程度上限制了广大护理人员的创造性思维,久而久之使我们的护理人员变得非常被动,不会自己思维和判断。
  目前的人事管理制度也大大增加了护理管理者的难度,因为他们没有进行招聘和解聘其职工的自主权。
  四、管理内容
  国外的护理高级管理者参与医院的整个规划、决策,在行政上有一定的地位,所以他的工作内容在很大程度上体现了他的管理方面的内容。当然对护理业务也要有一定的熟悉程度。各级护理管理者也一样,护士招聘信息,护士招聘网,护士网,护士出国条件,护士出国培训,护士出国留学,主要的管理内容是对本部门宏观上的控制和计划,包括本部门的预算(人员、物资、设备、消耗、工资)及如何创造一个促进员工职业发展的氛围,以便能把最优秀的护理人员留在自己周围,并促进个体的价值体现。

相关新闻