您的位置:首页 >  护理 > 护理管理>正文

市中医院探索护理管理模式创新

时间:2016-09-10 09:28:56  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

“今天一些病房地板有些滑容易导致患者摔倒,要及时提醒患者和家属。”“收到,马上就去。”这是市中医院骨二病区护理组微信群里的一段对话。

  “看了《创新与企业家精神》后,我联想到提高护理管理水平,就必须创新护理管理,立马就想到要利用好微信实时、快捷的传播优势,把微信用到日常护理管理工作中来。”该病区护士长诸丽华说,因为很多护理工作上的习惯、错误都有实效性,过后容易忘记,现在一旦发现就能及时拍照上传,当事人一看便知,其他人也能引以为戒,办事效率比以前也提高许多。这一创新举措是该院医院护士长读书交流活动以来,取得的一大成果。

  去年6月,市中医院护理部主任唐袁虹参加了浙大护理管理研修班,在那里接触到最前沿的管理学理论,并引发了如何将管理学理论运用到护理实践上的思考。同年8月,她牵头在全院开展医院护士长读书交流活动,并为16名护士长购买了《创新与企业家精神》、《你就是艇长》、《卓有成效的管理者》、《学习型组织的艺术与实践》等管理学书籍,通过学习讨论、运用实践、成果分享三个阶段来让护士长们提升护理管理水平。整个护士长读书交流活动将持续一年,目前第一轮读书会已结束,也取得了初步成效。

  将“顾客服务”理念运用到急诊病人交接流程中,这是该院急诊科护士长吕敏在第一轮读书交流活动中探索的新模式。

  “急诊科与各大病区的护士姐妹们存在着急诊病人交接的关系,天天需要打交道,各病区的护士就是急诊科的‘内部顾客’,针对急诊病人交接这个核心问题,努力做到让‘内部顾客’满意。”吕敏介绍道。

  前期,她和科室内的护士一起制定了各病区护士对急诊护理工作的满意度调查表,通过 “告知所需准备的物品”、“危重病人护士是否全程陪同”等十个项目开展满意度调查,对调查中反映的问题进行梳理,并在护士例会上进行反馈以及讨论,制定整改措施,进一步修订急诊病人交接流程。

  “这种全新的调查对急诊护理工作有很大的帮助。”吕敏说,通过这样的满意度调查,不仅增进了急诊科与各病区之间的沟通与交流,更确保了急诊病人的安全,提高了护理质量。接下来她会将该项调查工作长期落到实处。

  “知人善用才能人尽其才,《卓有成效的管理者》说的就是这个道理,我们也应该把每个护士放在合适的岗位上。”内一病区护士长蔡冬梅告诉记者,自己看了书后就特别关注科室护士们的特点,比如发现护士小曹比较内向,但做事细心,她就安排她担任科室的操作示教;小沈性格外向,沟通能力强,就安排她在健康宣教岗位……一段时间下来,发现她们把工作都完成得很好。

相关新闻