您的位置:首页 >  护理 > 护理管理>正文

APEC建议促进区域卫生合作

时间:2017-04-11 09:21:59  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

8月15日,亚太经合组织(APEC)卫生与经济高级别会议在北京举行。国家卫生计生委主任李斌出席会议并发表主旨讲话。
李斌表示,在亚太经济持续增长、健康卫生服务需求不断增强的背景下,进一步推进卫生与经济协同发展,扩大区域卫生合作,意义深远而重大。近年来,APEC成员经济体在共同应对可能威胁经济、贸易、安全的健康问题方面,作出了持续而卓有成效的努力,扩大并加深了在新发再发传染性疾病、慢性非传染性疾病、妇幼健康、卫生体系改进、人口老龄化、传统医药和健康信息技术等领域的务实合作。本次会议提出了以全政府行动、全社会参与、全区域合作的方式,实施以实现生命全程的健康与福祉、促进亚太地区的安全、经济增长与发展为目标的“健康亚太2020”倡议,进一步加强各成员经济体之间的协调,推动区域成员在卫生政策、医药产业和贸易等领域的合作。
为进一步加强亚太区域卫生合作,李斌提出三点建议:第一,在“健康亚太2020”倡议的引领下,进一步明确战略方向,加强协调与合作;第二,抓住亚太经济体普遍实施有利于卫生发展的宏观政策、通过提高健康水平推动区域经济可持续发展的机遇,继续着眼于卫生工作组战略规划设定的目标,拓展合作内容,创新合作方式,逐步深化区域卫生合作;第三,创新引领,推进健康产业发展,要以生物技术和生命科学创新为先导,推进涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康服务功能的健康产业的发展,为亚太经济增长引擎注入新的动力。
国家卫生计生委副主任马晓伟主持开幕式。印度尼西亚、马来西亚等5个成员经济体的部长级官员分别在开幕式上致词。APEC各经济体政府卫生部门的高级官员、国际组织和非政府组织的负责人、专家学者和企业界代表约150人参加了会议。

相关新闻
    无相关信息