您的位置:首页 >  护理 > 护理管理>正文

人文医院建设:培养理念 强化管理

时间:2017-04-11 09:34:28  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

医院建设是新时期全面提升综合医疗服务水平的医院发展之路,而其建设的关键是确立和培育科学的核心价值观。核心价值观的培养可从明确人文精神价值观、加强培训着手;同时,管理者应着力强化人文管理,为员工打造良好的工作环境,从多方面做到尊重、爱好员工,充分挖掘员工的潜能,进而推动医院又好又快发展。
培育人文医院核心价值观
明确人文精神价值观  医院人文精神价值观是医院精神文化的内核,是医院寻求发展、追求成功所奉行的基本信念,也是对医院行为的价值判断。从古往至今,我们从东西方文化医学的人道主义精神,对真理的追求的科学精神,以及对生活意义追求的超越性,可以得出新时期医院人文精神的“三观”:仁爱厚德、以人为本的道德观,精医敬业、以技为先的责任观,创新求真、与时俱进的发展观。医院应围绕“三观”着力建设以医院精神、宗旨、发展愿景和管理、人才、质量、服务、党建、经济等理念,从而形成完善的核心价值观体系。
开展主题鲜明的文化培训  文化培训是教育培训,是价值观内化成员工自觉遵守的理念的必要手段。医院应投入专项资金开展连续性的全员文化大培训,通过大规模岗位培训、学术交流、文化讲座,聘请专家到院进行礼仪、社交等专项培训,开展文化理念培训、生命质量大讨论等活动,做到主题每年不变,内容年年创新,参训率100%,力求实现员工思想观念、品质气质、行为习惯的良好转变,文化素养普遍提高。
强化人文化管理
核心价值观只有践行于医院管理和服务患者过程中才有生命力。管理者要切实提高自身的人文素养,从文化入手,深入到人的内心世界,潜移默化,从而有效规范引导人们的言行,使规章制度和管理举措充满人文关怀。
践行人本管理 人本管理是护理人员管理的必由之路。随着护理专业的发展,“家长式”管理方法已逐渐被 “以人为本”的人性化管理所取代,要提高护理质量,就必须坚持人本管理理念,为护士营造一个和谐宽松的人际环境和良好的工作氛围,使其以积极心态面对工作,缓解、释放负性情绪,创造性地开展工作,提高工作效率。
人本管理的另一主要目的就是要调动人的积极性,发挥人的潜能,促进人的发展。管理者要严格管理、科学决策,发挥每名护士的主观能动性,鼓励护士进言献策、积极参与管理决策;遵循能级对应、动态调整原则,与护士一起探讨制定科室护理工作、计划和安排,做到科学优化、合理定岗;建立合理的绩效考核机制,实现绩效考核与能级对应。
倡导人文关爱  和谐的工作环境能使护理人员心情舒畅、精力充沛,提高患者满意度,减少护理差错的发生。管理者要以宽阔的胸襟面对每一名护士,尊重她们的个性人格,多谈心、多沟通,及时做好心理疏导;对护士出现的工作失误,要以适当的方式指出,并给予耐心帮助;面对护患冲突与纠纷时,要敢于承担责任,妥善处置;对生病、困难或哺乳的护士要给予更多的人文关爱和帮助;开展传帮带活动。
在管理中要充分尊重员工,真诚关心员工,尤其要注重员工的职业生涯发展,从而激发员工工作热情和智慧。通过加强人文服务的绩效管理,定期开展考核培训,全面提高员工的人文服务水平。在服务中要深化落实核心价值观,开展全程、细节、规范服务,把服务拓展到患者院前、院中和院后全过程。

相关新闻
    无相关信息