您的位置:首页 >  护理 > 护理管理>正文

护理管理终极目标:患者满意

时间:2017-04-11 09:36:30  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 2009年10月12日,河北医科大学第四医院东院成立。在没有大医院接手小医院管理经验可汲取的情况下,该院护理部主任康琳受命前往,勇挑重担,凭借多年的管理经验和智慧,打造了一支精良的护理团队。近日,记者采访到该院护理部主任康琳,请她介绍了宝贵的管理经验和护理队伍建设管理经验。

管理最终落脚点:患者安全舒适满意
 
       有着30余年护龄、16年护理部主任管理经验的康琳,一直遵循一条不变的管理思路:管理者追求的最终标是让患者安全、舒适、满意,所制定的每一个举措最终都要落在这个点上。围绕“质量、安全、服务、费用”这条主线开展各项工作,设身处地为患者着想,换位思考,让患者的每一分钱都用在刀刃上。这也是她所理解的优质护理服务理念。
 
       康琳说,作为管理者,应不断探索,找到适合自己医院的管理模式,并根据政策和患者需求不断调整管理思路和方法,但最终要落在患者身上这个点不能变。
 
       在多年的管理工作中,康琳一直遵循两个管理思维模式:一是评判性思维。对于国家卫生行政部门出台的相关政策认真领会,对外来的新鲜事物认真分析,了解患者能够接受的程度,制定适合国情院情的护理模式;二是拓展性思维。管理者要站在一定高度,不能仅限于护理,还要拓展到患者、患者家属、社会,和医疗体制大环境联系在一起思考问题,这样才能使护理更好地贴近患者需要,贴近临床实际,贴近社会现实。
 
       康琳说,管理者要重发展策略谋划,更多的是舍得付出。多年来,康琳都养成这样一个习惯:每天下班后都要在办公室回顾一天的管理工作,思考管理思路是否正确,是否和医院的发展愿景对接,是否与先进的医疗技术发展需求对接;管理中是否存有纰漏,流程是否存在不合理的地方;思考某一科室的管理有哪些薄弱环节,护理团队能力如何提升,护理服务的面貌如何去改进……
 
       “建院的四年对我也是一个学习成长、不断提升的过程,在短时间内使一个年轻的护理团队紧跟医疗发展,使护理质量快速提升,走前人没有走过的路,只能更努力,努力做到更好。”
重培训,打造一支精良团队
 
       医院成立初期,不同来源、不同层次的护士素质良莠不齐。如何在短时间内提升护士整体素质,增强团队凝聚力和向心力,这是摆在康琳面前的一大难题。为此,她制定了实用、科学、符合临床实际的培训目标和计划。
 
       “我们针对临床实际,缺什么培训什么,培训出来的护士不仅服务好、技术水平高,还能够站在维护病人权益的角度做护理,尽量帮助病人节省成本,让病人享受到安全、周到、优质的护理服务。”康琳说,为了保证培训效果,护理部首先对选拔出的62名带教老师进行培训。他们掌握一致的操作流程后,对新上岗护士进行统一示范、训练,内容除涉及基础理论和基本技能外,还包括护士行为规范、规章制度、医护合作、护患交流、院感知识、消防应急等多项内容。经过8周示范、练习后进行考核,合格的先行试工,试工合格者在全院科室轮岗1年后再定岗。护士上岗后还要进行相关专科护理培训,护理部每两个月进行考核。高年资护士有不同层次的培训规范和内容,保证护理人员的专业知识不断提升。
 
       “社会学、心理学、人文、伦理、沟通技巧等方面的培训也必不可少。护士不仅要有娴熟的技术,良好的职业道德,还应善于和各种病人交流,能够抓住病人心理,满足病人的需求,对患者要有较强的同理心。管理者要注重把护士培养成综合性护理人才,这样的护士才称得上合格的护理人才,有了合格人才,才能有护理质量的保障。”康琳说。
培养更多专科护理人才
 
       护理发展需要更多专家型护理人才。为了加强专科护士培养,提升专科化护理水平,满足肿瘤患者治疗和康复需求,康琳积极探索专科护士培养的有效方法,在院领导的支持下,2007年率先在医院建立了4个专科护士培训基地,将送到国内外学习的专科护理人才召集起来,成立了专科护理师资队伍。2011年又在新院区相继建立了静脉输液港、PICC、伤口换药、压疮、气道管理、糖尿病护理等6大专护士培训基地;还成立了各种导管标准固定委员会、护理文件书写质控组领导下的护理文件书写委员会等。每个基地设组长、副组长和带教老师,每年对全院学员进行理论和实践相结合的相关专科知识和技能培训。近年来,为院内外培养出200多名专科护理人才,让更多患者享受到专业化、规范化的优质护理服务。
提升团队“三力”
 
       实施护士年度“综合素质测评”。康琳说,为了提升护理团队的执行力和凝聚力,她从护理工作的十个方面制定并实施了“综合素质测评”,收到了意想不到的管理成效。测评分自我评价和互评,每半年评价一次。实施四年来,形成了护士们竞相追赶、团结协作、一心为患者的良好氛围。
 
       通过综合素质测评,管理者能够从中发现两种护士——护理骨干和排名在后的那名护士,这就是管理中的质量短板效应。对脱颖而出的骨干给予奖励并发挥其模范带头作用,而对评价最低的那名护士要进行谈话,帮助其改进工作,不抛弃不放弃,确实不能够胜任工作者劝退或调岗。
 
       开设患者家属培训学校。让患者及其家属学习到居家护理的技能、掌握疾病的护理常识,使患者出院后能够得到科学的护理延续,达到减轻患者家人照顾压力的目的。
 
       健康教育内容简洁化。将健康宣教知识和检验前准备注意事项等,做出图表式说明,内容简单明了,便于记忆和理解,护士容易实施,患者也能很快掌握相关知识。
 
       多种举措逐项推出实施,使医生、护士、患者家人等都有序地围绕患者的治疗和康复努力工作,融洽了护患关系,使护士的工作有成就感,提升了团队核心竞争力、执行力、凝聚力,赢得了患者好评。
精心育人,医德比经济效益更重要
 
       用好人,留住人、精心育人至关重要。康琳说,要为护士量身打造职业生涯发展规划,让护士在做好临床护理工作的同时根据自身情况选择走护理科研、教学还是专科护士道路,让他们看到努力的目标。
 
       康琳经常告诫护士:将微笑挂在脸上,把适当的尊称挂在嘴边,把爱心体现在护理行为上。强调护士长在抓好护理质量的同时要考虑医院成本和患者的成本。要多体谅患者的难处,少用增加患者负担的低值易耗品,减少对一次性物品的使用,不能为增加经济效益而增加患者的经济负担。正是这种思想的正确引导,使护理人员恪守良好医德,换来了患者对医院和护士的信任和尊敬。
与国际护理接轨,争做完美的管理者
 
       为紧跟护理发展,与时俱进,康琳一直紧盯国内外护理新理念和新动态,汲取精华,去其糟粕,将好的管理模式、先进理念和科学的管理工具应用到管理工作中,走在了国际护理最前沿。
 
       医院每年将考核前几名的护士派出进修,学习国内外先进的护理经验、理念和技能,培养出了大批综合型护理人才。这些护士学成归来后,将国内外好的护理理念传递给医院的每一位护理人员,开拓了护士的眼界和思路。
 
       奉献不言苦,追求无止境。多年来,康琳执著于护理这份事业,默默奉献在她所热爱的护理事业中,以科学的态度、求实的精神获得了累累硕果。她倾注了智慧和大量心血为医院培养了一支团结、奋进、有着高度凝聚力的护理团队,打响了品牌特色护理。

相关新闻
    无相关信息