您的位置:首页 >  护理 > 护理考试>正文

09年内科护理学辅导:心肌梗死与心肌缺血心电图

时间:2015-11-13 16:10:28  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

心肌梗死与心肌缺血心电图

  (一)心肌梗死基本图形

  1.缺血型T波改变 一般称为“冠状T波”,两支对称的尖深倒置T波。

  2.损伤型S-T段移位 主要表现为面向损伤心肌的导联S-T段抬高,明显抬高时呈弓背向上甚至可形成单向曲线。

  3.坏死型Q波改变 坏死型的图形改变主要表现为面对梗死区的导联上Q波异常加深增宽(宽度≥0.04s,深度≥R/4),R波振幅降低,甚至R波消失而呈QS型。

  (二)心肌缺血

  1.心绞痛

  (1)典型心绞痛 发作时可出现暂时性急性心肌缺血的表现:面对缺血区的导联上出现S-T段水平型或下垂型压低≥O.1mV,T波倒置、低平或双向。

  (2)变异型心绞痛 心电图特点为:S-T段抬高,常伴T波高耸,对应导联则表现为S-T段压低。

  2.慢性冠状动脉供血不足

  (1)S-T段压低 除aVR导联外,其他导联的S-T段压低。

  (2)T波改变 主要表现为低平、双向或倒置。心内膜部分心肌缺血可出现高大T波;心外膜部分心肌缺血时出现对称性倒置T波,呈现“冠状T波”特点时诊断较有把握。

相关新闻