您的位置:首页 >  护理 > 护理考试>正文

09年内科护理学辅导:心室肥大心电图

时间:2015-11-13 16:10:28  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

心室肥大心电图

  (一)左心室肥大

  1.左室电压增高的表现:Rv5>2.5mV或Rv5+Sv1>3.5mV(女性)~4.0mV(男性);RI>1.5mV;RavL>1.2mV或RI+SⅢ>2.5mV;RavF>2.0mV.

  2.心电轴左偏。

  3.QRS波群时间延长:达0.10~0.11s,左室室壁激动时间(VATv5)>0.05s.

  4.在V5等以R波为主的导联中,S-T段下移>0.05mV,T波低平、双向或倒置。

  仅有左室电压增高的表现而无其他任何阳性指标者,称为左室高电压,可见于左室肥大,也可见于青年人或久经体力锻炼者。同时有左心室高电压及ST-T显著改变者,称为左心室肥大伴劳损。

  (二)右心室肥大

  1.QRS波群电压改变:Rv1>1.0mV,Rv1+Sv5>1.2mV,RavR>0.5mV.

  2.QRS波群形态改变:V1的R/S>1.V5的R/S<1.aVR的R/Q>1或R/S>1.

  3.心电轴右偏。

  4.V1导联的VAT>0.03s,但QRS波群时间并不延长。

  5.V1或V3R等右胸导联S-T段下移>0.05mV,T波低平、双向或倒置。

相关新闻