您的位置:首页 >  护理 > 护理手册>正文

小儿发烧的居家护理手册

时间:2016-09-06 11:00:16  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

1、设法让孩子多休息

高热的孩子最好卧床休息,这样可减少能量消耗,减少肌肉活动和热量的产生。

若孩子在生病时也不爱躺在床上,则说明孩子的精神状态良好,同时也可据此判断出孩子的病较轻,可不勉强他睡觉。若宝宝患病时哭闹不止,而一抱即安静入睡的话,父母就应辛苦一点,整夜抱着孩子,好让他乖乖地睡。

刚开始发烧,宝宝往往全身发抖,手脚冰冷、脸色苍白,这时,可以用热水袋,电热褥等在床上加温后让孩子安睡。若孩子在炎热的夏天发烧时,则应该打开窗子,使空气流通。在孩子休息时,父母尽量不要去打扰他——频繁地试体温、喂水、喂药也会使孩子感到疲劳。

2、多喝水

发烧时呼吸快,蒸发的水分多,因此要及时补充水分。多喝水还可促使多排尿,通过排尿有利于降温和毒素的排泄。最好饮用温开水,有利于发汗。也可选用盐开水。

3、多通风

居室空气要流通,在夏天最好使室温降低一些,这样有助于体热经传导辐射散热,有利于降温。

4、物理降温

可洗温水澡,洗澡的水温最好比体温低1℃~2℃。畏寒、寒颤时不宜采用这些物理降温方法。


5、观察病情

如果孩子虽然高热,但面色红润精神好,家长就不用着急,也不必一天往医院跑几次,只要遵照医生的嘱咐,坚持服药就行。如果孩子变得精神萎靡、面色苍白或出现频繁呕吐、腹泻或头痛,则要及时到医院明确诊断,以免延误病情。

反复发烧是病毒感染的一种症状。宝宝经常会半夜发烧,清晨消退,只要病毒没有控制,体温就会有波动或反弹。

孩子发烧还有个规律:如果发烧时手脚冰冷、面色苍白,则说明孩子的体温还会上升;而如果孩子手脚变暖,出汗了,就说明体温不会再上升。

相关新闻