您的位置:首页 >  护理 > 护理手册>正文

拔针的正确方式

时间:2019-08-29 23:17:26  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

拔针后,针眼处出血、穿刺部血肿、感染等等。杜绝这类“拔针后遗症”的发生,请记嘱咐患者3句话。拔针意味着一位患者静脉输液治疗的结束,但临床上一些护理人员并不注意收尾工作,因此,留下了不必要的麻烦和隐患。例如:针眼处出血、穿刺部血肿、感染等等。为了杜绝这类“拔针。

 


拔针后,针眼处出血、穿刺部血肿、感染等等。杜绝这类“拔针后遗症”的发生,请记嘱咐患者3句话。



拔针意味着一位患者静脉输液治疗的结束,但临床上一些护理人员并不注意收尾工作,因此,留下了不必要的麻烦和隐患。


 

例如:针眼处出血、穿刺部血肿、感染等等。为了杜绝这类“拔针后遗症”的发生,切实体现出一切为了病人的庄严承诺,我们总结出三句简短、浅显易懂的话语应用于临床,给病人带来了满意的护理效果。



第一句话:请把棉签竖着按


专业护理人员都知道,由于进针的角度及针梗走行方向的不同,针尖刺入血管壁的位置要比皮肤上肉眼所见针眼稍高。血管壁破损是针眼处出血的主要原因,为了止血,这一部位于皮肤表面上的针眼一样需要得到有效按压。大多数护士在拔针时,确实也是将棉签放在与血管走行方向一致的位置上按压的,但由于对病人/家属少了这一句叮嘱,护士离开后,很多病人/家属会出于习惯而自行调整按压方向,把棉签横向压在皮肤可见针眼上,从而失去了对主要出血点的压迫,导致血管穿刺点在深部组织隐性出血,形成血肿、局部皮肤青紫,造成病人/家属对护士的不满。



第二句话:请不要揉


临床上我们遇到许多病人及其家属输液完毕后,用棉签或手指对穿刺部位进行揉按,他们认为,这样可以快速“堵住”针眼,达到止血目的。其实不然,实际上,经过穿刺后的血管及皮下毛细血管非常“娇弱”,即便轻微的揉按,也会造成局部皮肤青紫。



第三句话:请多按一会儿


静脉输液完毕拔针时,穿刺的静脉和皮肤被针体牵动着,针梗退出血管及真皮时,必定会产生一定的摩擦力,而这个摩擦力会使已经穿刺过(损伤过)的血管壁再次损伤,引起出血疼痛,这时候如果未对血管壁施加压力或施加压力的时间过短,针眼又会继续出血,这会给患者和我们自身的工作增添不必要的麻烦。



以上三句话浅显易懂,临床上,我们在给病人拔针时,一边揭开胶布,一边温柔的对病人/家属说:“请把棉签竖着按、不要揉、得多按一会儿。”无论患者/家属文化程度的高低及年龄的大小,几乎每个人都听的懂,并会照之去做,从而有效避免了穿刺并发症。



整体护理并不是要大包大揽,更多的是要注重病人的心理护理,满足病人自理及参与自身治疗护理的愿望,最大的发挥病人/家属的主动性。我们可以通过拔针后自我护理这样的事例来启发病人/家属,使之与医护人员密切配合,达到最好的治疗和护理效果。 
相关新闻
    无相关信息