您的位置:首页 >  护理 > 疾病护理>正文

对于需长期卧床要预防下肢深静脉血栓

时间:2017-01-24 12:02:05  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

       对于长期卧床的患者来说,除了要对付主要病症之外,还要谨防各种并发症。临床上,最常见的有肺部感染、关节僵硬、下肢深静脉血栓、足下垂等,其中最严重的是下肢深静脉血栓。
  深静脉血栓形成,是血液在深静脉系统内部凝结,堵塞管腔,导致静脉回流障碍。静脉壁损伤、血流缓慢和血液高凝状态是导致深静脉血栓形成的三大因素,大多数发生于手术后的病人。可以通过多普勒超声检查、下肢静脉造影、放射性核素检查、磁共振静脉显像等确诊。
  下肢深静脉血栓,该如何治疗呢?
  急性期以血栓消融为主,中晚期则以减轻下肢静脉淤血和改善生活质量为主。可分为非手术治疗和手术治疗。非手术治疗,卧床休息10—14天,减少因走动使血栓脱落而发生肺栓塞的机会,切忌按摩挤压肿胀的下肢。抬高患肢,超过心脏平面20—30cm,有利于血流回流,促进肿胀消退。其次是抗凝疗法,抗凝疗法是临床上治疗下肢静脉血栓中最早且最广泛的方法,虽然抗凝并不能使已形成的血栓溶解,但它能抑制血栓的蔓延,配合机体自身的纤溶系统溶解血栓,从而达到治疗的目的,同时它能有效减少肺栓塞的发生,在肺栓塞防治中有着举足轻重的作用。手术治疗,常用于下肢深静脉,尤其是髂股静脉血栓形成不超过48小时者。
  预防下肢静脉血栓,禁烟的要求如何强调都不为过。香烟中尼古丁可以刺激血管引起静脉收缩,影响血液循环。饮食方面,宜低脂、含纤维素丰富的食物,以保持大便通畅,尽量避免因排便困难而引起腹内压增高,影响下肢静脉回流。还要注意,不应使用过紧的腰带、吊袜和紧身衣物,避免血液淤滞。如未及时治疗,将会导致程度不一的慢性深静脉功能不全,不仅影响工作,还会给生活带来不便。

相关新闻