您的位置:首页 >  护理 > 疾病护理>正文

哮喘看似难缠,控制其实不难;附:哮喘的日常护理

时间:2017-12-15 10:25:31  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

对于典型哮喘来说,它的病症是有一定特性的,专家介绍说:第一,患者有可能会出现突然的鼻塞和眼睛发痒,连续打喷嚏和干咳,莫名恐惧感等症状。第二,喘息和呼吸困难。患者经常会突然发生喘息,随后带来呼气性呼吸困难,患者表现为一直在吸气,而无法使出力气去进行呼气。第三,咳嗽。哮喘病人常有干咳的症状,而哮喘发作的时候,咳嗽会稍微减轻。当哮喘发作即将结束时,咳嗽又会加重。第四,胸闷。患者往往会感觉胸部发紧和发闷,随着发作的强度而加重。
长期咳嗽可能也是哮喘
如果排除其他病症,长期咳嗽可能是一种不典型哮喘,即咳嗽变异性哮喘。这种哮喘的主要表现为咳嗽,没有明显的喘憋或喘憋症状很轻微。据统计,30%以上的成人慢性咳嗽是由咳嗽变异性哮喘引起。如有以下特点的咳嗽应考虑咳嗽变异性哮喘:
1、长期咳嗽,持续超过一个月甚至两个月。

2、咳嗽剧烈,阵发性,常因接触油烟、刺激气味诱发。
3、干咳为主或只有少量白痰。
4、夜间、凌晨咳嗽重,甚至入睡后咳醒。
5、部分人有季节性。
6、同时患有过敏性鼻炎、过敏性皮炎或其他过敏性疾病。
7、亲属尤其父母、兄弟姐妹患哮喘。
8、一般止咳药效果不好,但对治疗哮喘的药以及抗过敏药效果好。

患者应当尽早到呼吸内科专科检查,如果过敏原检查呈阳性反应或IgE水平增高、气道反应性增高、抗过敏治疗或支气管扩张剂有效、排除其他慢性呼吸道疾病引起的慢性咳嗽,就可确诊,按照哮喘进行规范治疗,避免发展为典型哮喘。
日常护理要谨慎
对于哮喘病人的日常护理应该谨慎再谨慎,尽可能控制症状,包括夜间症状,改善活动能力和生活质量。
1、饮食调养
饮食应既清淡又富有营养,不吃能引起哮喘发作的食物和发物,少吃辛辣厚腻的食品。多吃蔬菜水果,如萝卜、丝瓜和梨、香蕉、枇杷等。保持每日大便通畅。
2、注意补钙
钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品。但用海产品补钙时,要注意防过敏。
3、适当锻炼
哮喘患者可进行适当的散步及深呼吸锻炼。患者取仰卧位,两手重叠放在脐部,经鼻吸气后缩唇缓慢地将气呼出,两手稍向腹内加压。步行时停下来深吸一口气,然后再步行,同时缓慢地呼气。缩唇呼吸,经鼻缓慢地吸气,用口呼气时做吹口哨样动作,按节律进行,尽量将气呼净。每次练习3-5分钟,每天练习数次。
4、多饮水
哮喘病人多喝水非常重要,喝水不仅补充了水分,而且还可以稀释痰液。
5、避免过敏原
常见过敏原主要以吸入性和食用性两类居多。食用性过敏原主要指鱼、虾、蟹、贝类、蛋品、牛奶等动物性食品,某些人食用后主要引起吐泻等消化道过敏反应,但有的也可引起呼吸道过敏反应及全身出疹等。

相关新闻