您的位置:首页 >  护理 > 老年护理>正文

哪些疾病会导致老年人下肢浮肿

时间:2017-01-13 15:17:01  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

       老年人由于机体功能衰退,特别是心、肝、肾功能衰退更为显著,易发生下肢浮肿。也有一些老年人的下肢浮肿有可能是因为不良的生活习惯,缺乏运动导致的,但是如果改变生活习惯和饮食结构之后浮肿的情况仍然无法得到改善,这就说明浮肿很可能是疾病导致的。12.jpg
 
  引起老年人双下肢浮肿的常见疾病有心脏病、肝脏病、肾脏病和营养不良等。
冠心病、高血压及肺源性心脏病引起的心力衰竭,出现浮肿多先起于双侧踝部,下午较明显。
患有肝硬化,多有肝病或长期嗜酒史,也是先起于双下肢,随后出现腹水,且可逐渐发展成为全身浮肿。
患有慢性肾炎、肾盂肾炎、糖尿病性肾病等,也可出现双下肢浮肿,但早期多先出现双侧眼睑或面部浮肿,常以晨间起床时最明显,而后逐渐发展到全身浮肿。
另有一些老年人,由于患某种慢性疾病(结核、肿瘤、肠炎等)或摄入营养物质过少,可引起重度营养不良,而形成低蛋白血症,亦可出现双下肢乃至全身浮肿。
老人某脏器的衰退引起功能障碍,如心排出量减少、肾血流量下降、皮下组织松弛、皮肤蒸发水分减少、细胞缩小、细胞内液外溢等,也可引起浮肿。
  检查是否患有老年人下肢浮肿,医生会用手指按压小腿内侧或是内踝关节附近的肌肉,如果按压后,按压的部位会出现非常明显的凹痕,就说明存在浮肿,凹痕越深浮肿就越严重,对于各种疾病引起的浮肿,必须积极治疗。

相关新闻
    无相关信息