您的位置:首页 >  护理 > 老年护理>正文

照护老年人要做好的心理准备

时间:2017-12-29 10:12:57  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 接受现实

父母或配偶因衰老和疾病倒下,需要生活照护,这在任何家庭都会发生。作为配偶或子女,自己的亲人渐渐老去成为被照护长者,我们都要对这一天的来临有精神准备。感情上不愿接受自家长者需要护理的现实,于事无补,我们还是以开放的心态来接受现实,积极应对。
 
确定照护负责人
在自家照护时,很重要的是确定一个负责人。全家人都同时参与照护,有时反而使长者感到压力。确定一个负责人(关键人物),由他/她来指挥,往往效率更高。重要的是在照护开始前,家人一起确定对长者和家人们都不感到勉强的护理方式,以及家人如何互相协同配合。
 
确定照护计划
首先要把握长者的健康程度,推测发展趣向,康复前景。由此确定治疗和康复训练以及照护计划。观察长者的情况,把握他能够做什么,不能做什么,十分重要。观察结果、症状的进展情况、康复的结果依次记录在案,可成为接手护理的人或诊治医生的重要参考,并据此制定照护计划。
相关新闻