您的位置:首页 >  护理 > 老年护理>正文

如何帮老年人养成良好卫生习惯

时间:2017-12-29 10:43:57  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        老年人在日常起居中长久养成的不良卫生习惯不仅会影响老人健康,在和子女们一块生活时,也往往成为引发两代人矛盾的导火索。

 
  1.一条手绢用很多遍,嘴巴、眼睛都擦。长时间不洗手绢,擦完嘴巴又直接擦眼睛等习惯,都容易导致“细菌部队”的滋生和“大转移”。因此,手绢一定要勤洗、勤晒、勤消毒。
 
  2.不经常更换内衣。吃不饱穿不暖的苦日子,让老人们依然保持着勤俭节约的品质,不过内衣裤长时间不换,对生殖健康很不利。建议最好每天换洗,如果内衣材质已经松懈,洗过后还有异味,就要换新的了。
 
  3.被褥长时间不晒洗。老人对床上用品不怎么讲究,被褥、枕头、枕巾经常是一用数月,不换洗也不晾晒,这容易导致霉菌滋生,影响老人健康和睡眠质量。
 
  4.一块抹布、一条毛巾,一用就是好几年,老人洗澡洗脚的次数也越来越少。这些看似不打紧的小习惯,却会影响老人的生活品质。一些卫生习惯陪伴了老人几十年,他们或许没有意识到有何不妥,改变起来也很难,这时就需要子女多花点心思了。
 
  从生活点滴上关心老人,让老人养成良好的卫生习惯,这是个长期的,耐心的过程,在不损害老人面子问题的前提下对老人进行提醒,劝说。说话方式要委婉,要显得你既尊重老人,又是为老人好,让老人能接受。子女跟老人沟通时要讲究技巧,建议大家不妨主打“亲情牌”,平时给老人多买点手绢、毛巾、内衣裤等,方便及时更换。在很多中国家庭,老人承担着照看孙子孙女的重任,可以让孙子孙女去提醒老人,将”一切为孩子考虑作为出发点”,可以增加沟通成功的概率。
相关新闻