您的位置:首页 >  护理 > 老年护理>正文

老年人腹泻的照护须知

时间:2017-12-29 10:44:40  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

1.适当地卧床休息,减少老年人体力消耗,注意腹部保暖,减少肠道机械性刺激,避免腹部按压或按摩。

 
2.鼓励老年人多饮水,尽量减少食物对肠道的刺激,食用流质饮食或半流质食物,适当补充一些营养丰富且易消化的食物,如藕粉、豆浆、细面条、豆腐脑、小米粥等,并做到少食多餐、细嚼慢咽,以利于营养素被机体消化吸收。
 
3.注意复合维生素B和维生素C的补充,如多饮鲜橘汁、番茄汁、菜汤等。
 
4.肛周护理:每次便后用软纸轻擦,温水洗净,并涂润肤油保护肛门周围皮肤。切忌涂爽身粉。
 
5.观察排便情况,包括粪便的性质、颜色及腹泻次数,并报告医生。需要时保留标本送验。
 
6.疑似传染病者,按隔离要求给予隔离治疗与护理
 
7.腹泻基本停止后,可供给低脂少渣半流质饮食或软饭,少食多餐,以利于消化,如面条、粥、馒头、软米饭、瘦肉泥等。仍应适当限制含粗纤维多的蔬菜水果等的摄入,并由此逐渐过渡到正常普通餐饮。
相关新闻