您的位置:首页 >  护理 > 母婴护理>正文

一人亲一口宝宝易得病

时间:2017-12-22 10:07:01  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        冬至过后,正式进入“数九严寒”。最近屡屡降温,又到了冬季流感和上呼吸道疾病的高发季节。在日前举行的“直击肺炎球菌疾病、重视特异预防”儿童呼吸疾病专家研讨会上,儿科专家提醒家长,最近正值降温季,室内空调室外严寒导致温差过大,以及临近节日走亲访友、大人对宝宝的拥抱和亲吻等,都可能增加孩子感染细菌的机会。

  临近元旦和春节,走亲访友自然不可缺少,但往年也出现过一些情况:可爱的宝宝接连被亲朋好友们这个抱抱、那个亲亲,回家后就大病一场,又是感冒又是咳嗽发热。到医院检查发现,竟然是肺炎。
  据悉,肺炎球菌的传播途径十分广泛。叶盛副主任医师告诉记者,空气不流通、人群密集的公共场所,如车站、幼儿园、托儿所等都可能成为传染场所。这是因为肺炎球菌广泛存在于健康成人和儿童鼻咽腔中,携带者可以通过咳嗽、说话,从口部或鼻部排出飞沫,将病菌传染给健康人。传统佳节时的走亲访友、大人对宝宝的拥抱和亲吻,都有可能增加细菌感染的机会。
相关新闻