您的位置:首页 >  护理 > 母婴护理>正文

新妈妈必知:新生宝宝的危险讯号

时间:2017-12-22 10:09:14  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

    危险讯号1:呼吸急促

  新生儿若呼吸急促,在排除先天性肺部没有发展成熟的因素之外,就可怀疑是否有上呼吸道或下呼吸道感染的可能性。
  1.上呼吸道感染:
  宝宝上呼吸道的疾病有可能是因为喉头、喉骨发育不完整(即软喉);或是上呼吸道狭窄、阻塞及异物吸入等因素所造成;另外也有可能是病毒性感染,如哮吼等。
  再来也有可能是喉头水肿,喉头水肿是一种急性过敏,即一种急性、过敏性的声带水肿,多半是因海鲜、药物或是蜜蜂叮咬引起的,与体质没什么关联,且多合并有呼吸道水肿。
  2.下呼吸道感染:
  造成新生儿下呼吸道感染的原因很多,常见的原因有:早产儿呼吸道窘迫症,如果宝宝于34周以内出生,那么肺部的发育可能尚未成熟,就有可能有早产儿呼吸道窘迫症。再来也有可能是新生儿肺炎引起败血症,使呼吸窘迫;或是胎便吸入症候群、先天性心脏病等,使氧气无法正常供给,宝宝只好靠喘气来增加含氧量。
  追查新生儿呼吸窘迫的原因
  专家表示,1岁以下的新生儿若有呼吸急促,除了感染性的原因之外,过敏也是原因之一,此外,其它可能的因素还有:
  1.呼吸道融合病毒:如细支气管炎。
  2.过敏:如宝宝于新生儿期就常有气喘或是喘鸣声就可能为过敏。
  3.先天性结构异常:如因血管结构异常,压迫到呼吸道,使食道阻塞;或是气管先天性异常。
  4.横隔膜疾病:如肺部发育不良引起的横隔膜疝气。
  更长远来看,成长至幼儿期的大宝宝如果呼吸急促,则原因多半为:
  1.感染:如异位性体质产生的肺炎,使筋膜积水。
  2.过敏:宝宝可能会常有过敏反应,如气喘、过敏性支气管炎等。
  危险讯号2:前囟门凸起、凹陷
  当脑内压力释放时,脑压会增高或降低,而前囟门也会随着动脉的跳动起伏。那么前囟门在什么情况下,会忽然凸起或凹陷?对健康会不会有不良影响?
  1.前囟门凸起:
  一般来说,前囟门忽然凸起,像鼓起的小球,多半是因为脑内压力增大,可能的原因有:孩子感染脑膜炎,且合并发烧、颈部僵硬或是血管病变、颅内出血时,都很有可能会让前囟门鼓起。处理细则:此时应送医做超音波检查,看宝宝是否有突发性的意识障碍或颅内出血,再针对宝宝的状况做处理。
  2.前囟门凹陷:
  反过来说,当孩子脑内压力变低,脑脊髓液不够,使体内水份不够,造成脱水时,前囟门就会呈现凹陷状。黄亮迪提醒,当宝宝合并有严重腹泻、严重喂食障碍,且辅有眼窝凹陷、皮肤干、身体水份低、泪液、口水、排尿皆少,且严重脱水、前囟门呈蹋陷状时,妈咪就得小心留意。但黄亮迪也强调,若孩子的活动力正常,前囟门有些微的凹陷是正常现象,妈咪不必过于担心。
  但当宝宝有前囟门凸起或凹陷时,妈咪得先找出原因,视有无相关疾病,如:脑部是否有些微的萎缩或是先天性的异常,及其它障碍,再针对病症做处理,才是最正确的做法。
相关新闻