您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 阿联酋护士>正文

阿联酋的翅膀医院

时间:2016-01-21 10:23:13  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 迪拜引以为傲的事情有许多:比如在数年间迅速从一片荒漠变成大都会枢纽;比如其居民来自世界各地;比如时尚、美食和语言的完美融合;以及屡破各种记录的地标建筑的落成(哈利法塔、迪拜商场等)。但是还有一点尚未被广泛报道,即它对野生动物的密切关注。

 
阿联酋素来以其传统习俗为豪,引申开来,这个民族所热爱的动物们也包括在内。骆驼、马和萨卢基犬(一种最古老的家养狗品种)都颇受重视,但有一种动物更胜一筹,那便是隼——阿联酋的国鸟。猎隼(Saker falcon)的图案被刻印在所有阿联酋护照和政府部门的标志上,这种羽毛丰满的肉食类飞禽是阿拉伯国家的宝贵象征——代表了骄傲和欢乐。这些猎鹰都确保被配备了最好的健康护理中心,猎鹰医药部门在当地兽医医院被给予高度重视,发展迅速。
 
哈马德 · 阿勒加尼姆(Hamad Al Ghanem)是一名迪拜商人,同时也是一位养鹰爱好者和萨卢基犬饲养者,他为自己同这些物种之间的文化纽带感到十分骄傲。
 
阿勒加尼姆给人印象极其深刻:只见他身着传统的阿拉伯“迪士达沙”(dishdashah)长衫,坐在阿拉伯主题的户外休息室中轻吐一口香气四溢的阿拉伯水烟,他旁边的木桌上栖立着一只漂亮的白色雌性游隼,名叫萨哈卜(Sahab)。 游隼犀利的双眼被一顶“鹰帽”—阿拉伯语称为“波卡”(burqa)—覆盖住,帮助它保持平静。
 
保护传统
“在古时候的阿拉伯,” 他开口说,“驯鹰术是必备生存手段。如今驯养猎鹰变成了一种运动,人们仍这么做是为了让那些记忆葆有生命力。” 他在吐一口烟后解释道,随后抿了一下刚沏好的阿拉伯茶。
 
早在迪拜还是一片荒芜之地的时候,贝都因人全靠猎鹰为他们带回每日的食物。阿拉伯人被这种鸟类的忠诚本性所吸引。如今,驯鹰术仍被视作一种运动供人们闲暇消遣。鸟儿们被饲养在笼子里,还会为了打猎游戏接受特别训练。
 
阿联酋的国父,已故的谢赫 · 扎耶德 · 本 · 苏尔坦 · 阿勒纳哈扬殿下也是一位驯鹰爱好者,他曾亲切地描写这种运动如何唤起“那时我们和自然那么亲密,生活也更简单”的美好记忆。
 
“我从儿时就开始练习驯服猎鹰。在过去,那是日常觅食的一部分。我跟我的猎鹰在一起的时候感到无比骄傲。你教导训练你的猎鹰,然后它为你带回来一些东西的时候,你会产生强烈的成就感,你还会从中学到一些东西。” 阿勒哈尼姆说道。
 
他私人拥有约30只品种不同的猎鹰,雌雄均有,游隼、兰纳隼、矛隼、猎隼等应有尽有。
 
“遗憾的是,在城市里没办法将鸟儿放出来,这也是政府希望它们能得到很好的照顾的原因。我们有专门的猎鹰医院。阿联酋的猎鹰医院就好比全球最好的人类医院,” 阿勒哈尼姆说道。
 
专业设备
迪拜猎鹰医院(DFH)就是一家致力于照料受伤的鸟类直到它们恢复到最佳状态的地方。医院由谢赫 · 哈姆丹 · 宾 · 拉什得 · 阿勒马克图姆(HH Sheikh Hamdan bin Rashid Al Maktoum)殿下于1983年成立,是中东地区首家专门针对猎鹰的医院。每年有1700多只猎鹰来到这里接受来自国际兽医专家和技师团队的精心治疗。
 
“在这里猎鹰就像家庭成员一样,” 来自意大利的驯鹰师及兽医安东尼奥 · 迪 · 索玛博士说道,他自2001 年起就开始在医院负责兽医活动。
 
 
“阿联酋的猎鹰医院就好比全球最好的人类医院。”
哈马德·阿勒加尼姆
医院的兽医们都虔诚遵守“防重于治”的信条,所以他们呼吁驯养者们要带宝贝猎鹰们做常规健康检查并注射疫苗。
 
迪 · 索玛提到,医院的一天从早上8点开始,“每天平均会有35到40只猎鹰接受治疗”。猎鹰最常见的健康问题是由细菌和真菌引起的呼吸系统感染,会令鸟儿们的身体变得虚弱,影响其捕猎技能。医院获得了许多成就,兽医们与全世界分享在鸟类滴虫病(一种影响幼鸟上消化道的疾病)、曲霉病(一种由真菌感染引起的病症)和猎鹰养殖方面的重大发现。兽医团队定期会与其他实验室和猎鹰医院的专家取得联系,分享和提炼科学知识,以增进对影响猎鹰的各种病症的了解。除了专注于猎鹰的健康护理工作,迪 · 索玛说医院还为迪拜的其他野生动物提供医疗支持。
 
放飞计划
“谢赫 · 扎伊德猎鹰放飞项目”是由已故的扎伊德 · 本 · 苏尔坦 · 阿勒纳哈扬殿下于1994年设立的一项计划,旨在将那些高贵的猛禽放归大自然,重回野生族群,并通过卫星跟踪设备记录它们的迁徙模式。
 
“猎鹰是非常敏捷的动物;即便是跟人类在一起的时候,它仍靠本能来捕食。它们在狩猎时捕获得一切都成为它们的食物。所以我们要确保它们能回到它们的家园繁衍生息。我们将它们放回至野外——它们的领地,然后它们会依靠本能飞回它们的来源地:俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、阿富汗和伊朗等地。我们会追踪它们的飞行轨迹,”阿勒哈尼姆说道。
 
他指出,家养猎鹰的每只爪子上都有一个小圈:一个圈内有它们主人的详细信息;另一个圈内有其他信息,包括这只猎鹰的生日,品种和它所在饲养场的名字等等。
 
“在欧洲及其他地方,它们用猎鹰来捕获猎物。但我们不仅仅用它们捕猎而已。我们希望跟它们在一起,跟它一起坐在我们的会客区(Majlis)里或在我们自己家中。阿拉伯人发明了能让猎鹰保持平静的‘鹰帽’, 在我们向朋友们展示它们的时候,此帽还可以使它们免受惊扰。”
相关新闻