您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 德国护士>正文

德国专家谈护理

时间:2015-11-26 11:36:26  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 德国专家谈护理: 

 
一个好的护理管理者要了解激励员工,要有丰富的知识。 
 
护理服务到位,可节省资源,为病人提供更多更好的服务。 
 
德国已有一半以上的护士在社区工作,护士在社区大有作为。 
 
一袭明黄色的套裙,一头浅褐色的短发,金丝眼镜后面,中国护士在德国,去德国做护士,德国护士待遇,德国护士招聘是一双闪烁着热忱与睿智的明澈笑眼……她快步走来了,向着广东省人民医院的病房大楼。然而,她没有等电梯,而是一径拐上了楼梯,直奔10层的护理部,生气勃勃,气质美如兰——这就是最近德国护理理事会主席Mueller女士给记者的第一印象。于是,我们的谈话就从“爬楼梯”开始了。 
 
“我在医院当护理部主任时从来不坐电梯,而总是爬楼梯。爬楼梯既可以锻炼身体,又增加了与员工碰面的机会,有助于我了解员工各方面的情况,如认识员工的姓名、专业、能力、社会家属等。”Mueller女士微笑着说出上面这番话,解除了记者对她“不坐电梯”的困惑。由此,自然引出了如何当好护理管理者的话题。 
 
对此,Mueller女士的观点很鲜明。她认为,所有职业,如护士或医生,其管理者都依赖员工的自主和能力。一个护理领导者必须意识到,护士了解病人和家属的情况是很重要的。我们不仅要把护理看成一种艺术,而且要把病人看成一个整体。一个好的能力强的护士需要得到病人的信任,让病人感到安全,并尽量满足病人的需要。因此,我们要根据形势需要提供相应的教育和专业培训。这样,对一个好领导,就有了如下的要求,即了解信任员工,以身作则,考虑全面,执行项目管理,尊重激励员工,有较强的交际能力,与其他医院建立友好关系,制定长远目标和自我反省、不断改进。 
 
“除此以外,一个好领导只有临床经验是不够的,他们还必须学习社会学、组织学、经济学、心理学管理课程。”Mueller女士补充说。她还告诉记者,德国从1992年开始建立高等专科大学,设有护理管理、护理教育、护理科研等专业。护理管理专业的重点是企业经济、社会学、组织学、心理学、项目管理、质量管理等。 
 
在与Mueller女士的交谈中,记者注意到,她似乎很重视“经济”——在谈到护理管理专业的重点时,将“企业经济”排在了第一位。“护士必须重视钱,重视经济,但不是为自己,而是为病人。”Mueller女士加重语气强调说。 
 
接着,她进一步阐述道:在文献中对健康与疾病的定义各有差异,WHO给了一个定义,健康不仅仅是没有躯体疾病,还要有完整的生活状态和良好的社会适应能力。凡是违反这规则,身体、精神状态和社区适应能力出现异常都必须进行治疗。卫生部为预防机构、疗养院、康复中心等提供必要的经济资助和物质资助。健康是经济财富,职业工作组将根据病人的需要提供不同的治疗及护理。经济学与成效有密切关系。医院的管理资金来源于医疗保险机构和政府投资,因此,每家医院对经济开支都要做好详细的经济预算,这样才能节省资源,为病人提供更多、更好的服务。在这方面,护理工作起着举足轻重的作用。如护理服务做得到位,可减少病人的住院天数等。由此可见,护理管理是一项很有趣、且很有发展潜力的护理经济效益方法。在护理工作中,运用经济学知识,可提高工作透明度和工作效益。护理部主任在开支计划、税收方面负有很大责任,他们必须调节好工作质量与经济的关系,尽量使财尽其力,物尽其用。
 
相关新闻