您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 德国护士>正文

深圳引进德国专科护理人才教育团队 培养专科护理人才

时间:2017-07-11 10:25:37  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

“三分治疗,七分护理”,护理工作对于医院的发展至关重要,国内医院普遍面临专科护士紧缺的现状。为加强深圳专科护理人才队伍,中德爱丽丝·曼伯格教授专科护理人才教育团队5月31日正式进驻南方医科大学深圳医院,双方将合作开展高层次专科护士培养,旨在提升护理学科建设水平和探索国际化专科护理人才培养新模式,以满足医学快速发展的需求。
  深圳市护理学会副理事长丁小容表示,国内护理教育一直以培养通科护理人才为主,专科护士的培养和认证还没有规范的标准和模式,迫切需要构建完善系统的课程培养和评价体系,保证专科护士培养的质量。同时,深圳市属于快速发展的新兴国际化大都市,专科护士相对短缺,护理人才绝大部分需要从外地引进,自身造血的能力缺乏。中德专科护理人才教育团队的进驻将会成为深圳市护理专科教育发展的里程碑。
  南方医科大学深圳医院副院长,中德护理教育中心主任,蔡文智教授介绍,中德Iris Meyenburg-Altwarg 教授专科护理人才教育团队由德国汉诺威医科大学护理团队和南方医科大学护理团队组成,共11人,其中德国成员4名、中国成员7名,具有硕士以上学位或高级职称人员9人。
  建立专科护士培养体系,培养4个方向专科护理人才
  随着临床医学专业内部的日趋精细化分工,临床护理工作日益向专科化的方向发展,传统的护士学历教育模式已经无法满足临床发展的需求。南医大深圳医院围绕“疑难重症救治”的发展定位,团队进驻南医大深圳医院后,将开展系列专科护理人才教育相关实践与研究,结合现在医疗护理发展的热点,以急危重症、助产、麻醉、手术专科护理四个方向为切入点,全面开展专科护士培养,探索规范的专科护理教育模式。
  计划在5年的合作期内,完成急危重症、助产、麻醉、手术专科护理4个专科200名专科护士的培养;建立一个专科护理教育中心、一套临床实践基地建设标准、一本高级护理实践与研究杂志、一个专科护士网络教育平台、一套专科护士教育评价体系和四个专科护理课程体系的建立。最终形成一个中心,一套标准,一本杂志,一个平台,五个体系。

相关新闻