您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 德国护士>正文

德国一半护士在社区服务

时间:2017-07-11 10:39:29  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

德国每个社区都有专门的护理中心,病人在医院进行手术等治疗后,康复就交给护理中心来完成。社区护士既要为病人提供护理服务,还要担负起健康宣教的任务。可以说,社区护士已成为德国社区健康管理的主角之一。
  “社区护理在德国已经有100多年历史。”柏林洪堡大学医学院专家布兰德尔对《生命时报》记者表示,上世纪60年代,德国形成新的医疗服务体系,其主旨是“治疗主要靠医院大夫康复则靠社区护士”。目前,德国已有1万多个护理中心,全国一半的护士在从事社区护理工作。
  柏林米特区东部就有一家护理中心。该中心共有18名护士,其中2名是男护士,以及1名秘书,来负责社区的健康管理。《生命时报》记者看到,该中心设有办公室、药品制剂室、医疗用品和医疗器械仓库,还为病人提供简易、实用的医疗设施,如轮椅、自测血糖仪、小型输液泵以及各种功能锻炼器材。此外,护理中心还有几张床位,在较急情况下使用,如病人病情没有严重到住院,但又需要有人观察时,就可住进护理中心。
  中心护士长凡奈莎向记者介绍,中心的护理对象主要包括:一是术后恢复期的病人,以及患有高血压、心脏病和糖尿病等慢性病患者残疾人、老年人和孕产妇等;二是对所辖区的全体居民进行慢性病的预防,自我保健康复指导等;三是管理社区的健康信息、居民的体检档案等。
  “社区护士都要进行3年以上的职业培训,并拥有5年以上的医院工作经验。”中心护士长说,每天护理中心所有护士先一起讨论当天的护理计划和对病人护理过程中出现的问题;然后,护士领取任务,访问5~6位病人。如果有新病人,护士还要对他们的保险、病情等情况评估,制订详细的护理计划。
  护士出勤时,可以驾驶中心的专车探访患者。他们会随身携带装有体温计、血压计、注射器、药物、文件夹等物品的护士专用袋。76岁的老患者罗伯特对记者说,社区护士每周来两次,帮助他检查身体,比如检测血压、血糖或胆固醇水平,处理小伤等,还会给他带来药物。同时,护士也会给他“上健康课”,提出一些需要注意的地方。
  社区护士们每季度至少要登门拜访每一户居民,向他们了解健康问题,并给出一些建议,如防护传染病、饮食搭配、健身等。此外,护士们也在社区学院提供健康课程,给居民讲解各个方面的健康主题。
  由于社区护士越来越重要,德国还给了护士处方权,可以有限度的给病人开处方;有权决定术后病人接受什么样的护理等。社区护士的工资也比医院护士高。一个社区护士的年薪在3万到5万欧元左右,加班还能获得双倍工资。在“德国最受尊敬的职业”排行榜上,“白衣天使”紧跟“赴汤蹈火的消防员”排名第二,高于医生
  值得一提的是,德国社区护士的上门服务都由社区护理中心免费提供,所支出的费用,由保险公司报销,德国政府给予财政支持。很多病人表示,护士让他们享受到了全面又贴心的护理服务,有利于恢复健康。柏林夏里特医院的医生米歇埃尔则对记者说:“社区护士是医院和病人之间的桥梁,既保障了病人的康复,又大大缓解了医院的工作压力。”德国联邦卫生部的报告也指出,社区护理减轻了德国政府和企业的医疗支出,让全民免费医疗落到了实处。

相关新闻