您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 沙特护士>正文

谈谈去沙特公立医院做护士

时间:2016-01-21 09:30:00  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 如果你家庭富裕,能拿出二三十万让你去国外留学,那沙特不是你的选择。如果你英语超棒,雅思考四个七完全没问题,那么沙特也不适合你。谈谈去沙特公立医院做护士

沙特是那种英语不是特别好,但也绝对不差,家庭条件一般,但又有出国梦想的人最好的选择。起码,我这样认为。
其实早在08年的时候我就已经开始着手准备去沙特了,但因为那个时候年纪小,而且还没毕业,所以只是提前准备,想着等到我毕业了,就可以过去工作,积累国外护理经验,还可以攒点钱,去欧美一些国家留学,然后再做当地的注册护士,薪资待遇肯定是国内无法达到的。
可恰恰在我毕业的那一年,沙特公立医院决定不招中国护士了。(公立和私立医院的区别最大在待遇上,私立的薪资没有公立的高,而且公立医院包吃住,有带薪休假,而私立医院根据医院的不同,有些包吃不包住,有些包住不包吃,还有一些不包吃不包住,假期没有公立的多,但可以拿小费。但我当时感觉公立医院比较有保障,所以就一心先走公立医院。)
关于沙特公立医院自08年以后为什么不招护士,究其原因,网上查了一下,
原文如下:
“沙特卫生部负责公立医院海外招聘的官员坦言,沙特本地化政策(注释:本地化政策,阿拉伯语nitaqat 英文 Saudization,即沙特政府为优先保证沙特本地人的就业而通过Ministry of Labor劳动部采取的限制外国人就业政策,对于违反的企业/医院政府将通过多方面的措施进行惩罚)给受政府管控的各公立医院造成了极大的压力,基本暂停了海外大规模护士的招募,并明确表示公立医院所有超过20人的海外招募申请都会被主管机关拒绝,无法拿到签证。另外,根据沙特两家最大的公立医院King Fahad及King Faisal海外招募经理Mr. Ahemd, Mr. Mohammed介绍,因公立医院资金全部来源于沙特政府,其必须严格奉行本地化政策。今年初,阿卜杜拉国王(King Abdullah)授意各部安置4000名沙特毕业生,让公立医院在实施本地化政策方面做出表率,因此海外招募数量大幅缩水。”这点可信,因为我到了公立医院以后发现这里确实有很多当地的沙特护士,个个都是蒙面只露眼的。
但私底下和小道消息的解释是,由于前几年送的有些护士英语太差,无法胜任那里的工作,医生说什么都听不懂,所以缩小从中国招聘护士的数量,而选择从印度菲律宾选择护士。对此,我也持赞同态度,因为之前有国内的中介公司招人的时候就说,“去沙特很容易的,有些护士英语很差,就只会abc,但背会了书上沙特人常常考的几个知识点就行,照样能考过,去沙特做护士。”殊不知,即使你侥幸过了,但到了沙特那边,你怎么胜任工作?最主要的是,你砸了中国护士的牌子,让那些沙特本地及国外护士以为我们中国护士英语都差,什么都听不懂,以后想要过去的姐妹们怎么办?!所以,一定要学好英语,不管到哪个国家。因为到了国外你就知道了,如果语言不通,如果无法交流,你怎么生活,怎么工作。
相关新闻