您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 沙特护士>正文

中国护士赴沙特须知

时间:2016-10-29 09:32:49  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

     签证及入境须知
  沙特入境签证大体上分为三种,即朝觐签证、工作签证和商业访问签证。沙特不实行机场落地签证,到沙特访问者必须在沙特境外事先办好签证才能入境。长期以来,沙特对各种签证一直限制较严。
  签证期限:领事处授权办理最长一个月的一次有效签证,在请示领事处处长后,对商业访问可办理一个月以上最长三个月的一次有效签证。
  勿携带违反沙特及伊斯兰教教义之物品如酒类、猪肉、色情刊物及影片光碟片、毒品、武器。来沙特工作或商务出差必须注意上述限制,否则有可能会被原机遣返。
  二、卫生防疫
  沙特每年有上百万来自世界各地,特别是亚非地区发展中国家的公民来沙特履行伊斯兰教朝觐功课,经常带来一些传染性疾病,沙特卫生机构目前要求来沙特的人应有霍乱、脑炎、黄热病及肝炎等疾病的预防注射证明。
  三、治安情形
  沙特实行伊斯兰教律法并按照部落传统,民事案件皆交由伊斯兰法庭审判。沙特法律机构执法严格,判死刑者斩首,偷窃者斩手。对生产、贩卖及走私毒品者均一律处以死刑。虽然依据律法,杀人者偿命,但是非故意杀人、且被害家属同意不要求偿命,则可以金钱赎命。
  虽然沙特律法机构执法严格,社会治安尚属良好,但近年偷窃、抢劫等仍时有所闻。
    四、生活资讯
  当地主要语言:阿拉伯语为官方语言,由于各行各业的服务人员多为外籍劳工,英语使用相当普遍
  与北京时差:比北京时间晚五个小时。
  航空联系:沙特有利雅德(中部)、吉达(西部)与达曼(东部)三个主要国际机场,是进出沙特重要空中交通通道。我与沙特较为捷便的航线:利雅德一香港(国泰航班,每周有二班次)
  当地货币:沙特货币名称:里亚尔(Riyal),币值稳定,1美元兑换3.75里亚尔。
  邮政:沙特邮政除快递外无其他邮政投递服务,一般通信皆使用邮局信箱,邮资国内每封SR1里亚尔,国外SR2里亚尔,超重另计。此外,沙特民间亦有快递服务,主要有DHL,UPS,FEDEX与TNT等四家。
  赋税:沙特没有收入所得税,市面购物亦无附加税。
  电力、自来水及瓦斯:沙特住宅电力供应110或220电压不一,且标示不清,故必须先做检测确定,以免烧坏电器。
  地下水含有高成份石灰质,饮用易罹结石,故宜另购饮用水作为炊煮及一般饮用,水费亦采累进计费。瓦斯煤气供应为传统桶装,须前往瓦斯煤气站购买,并无送货服务。
   国际电话费昂贵,平常时段拨接我国每分钟沙币SR8里亚尔。晚上8点至凌晨12点打八折,12点至清晨6点打六折。
  医疗设施:沙特医疗水准视医院规模而定,中国护士网,护士出国护士招聘实习护士护士证,大型医院医疗设备尚称完善,但医生水准不一。私立医院医疗水准尚可,但收费高昂。
  运输系统:沙特主要城市间以飞机为主要交通工具,市区公共汽车路线及班车极为稀少。火车干线少且速度慢,乘客多为外籍劳工。一般市民交通工具仍以汽车为主。另有计程车专跑市区,车费可与司机讲价,约在沙币SR10至SR20里亚尔之间,跑机场较远约SR50里亚尔。
  衣著服饰礼节:沙特男子平时均着阿拉伯服(戴头巾,身穿白色长袍,正式场合外披镶金边披风,着凉鞋或皮鞋),偶着西服。女人外出以黑纱蒙头罩面,妇女不许驾车。社交宴会男女分开。

相关新闻