您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国工作 > 新加坡护士>正文

悉心照顾病患 新加坡3名华人女子获总统护士奖

时间:2017-11-10 09:53:08  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        据新加坡《联合早报》报道,新加坡总统护士奖自2000年开始颁发,至今有38人获奖。傅绮莲、连秀美和黄睿萍24日从总统陈庆炎博士手中接过奖项,各获得一座奖杯、一张证书和6000元奖金。
  提到心理卫生学院总是让人联想到精神病患者,但对于傅绮莲来说这却是触动她心灵的地方。刚入行三年的一天晚上,傅绮莲在病房里为病人盖被子时,一名患有失智症的病人叫住她,傅绮莲为她盖上被子,自己却没被子盖,她问傅绮莲是否要共用一条被子。病人的关心与问候让她深受感动。
  傅绮莲说:“她谁都不认得,但竟知道我是她护士。看见病人关心我,让我很感动。我应该为他们付出更多。”
  这名36岁的心理卫生学院助理护理教育主任是今年总统护士奖得主之一。身为一名护士、教育者和研究员,傅绮莲协助设立心理健康教育中心,为医护人员提供培训,并有机会与本地和美国专家交流。她认为要培养下一代优秀的护士,就应该做好教育工作。她说:“我希望通过教育培养下一代护士,我们需要一批能把圣火传下去的人。”
  她目前在南洋理工大学国立教育学院念博士学位,继续为护士提供指导。
  除了傅绮莲,今年还有两名总统护士奖得主,分别是中央医院的连秀美(42岁)和竹脚妇幼医院的黄睿萍(47岁)。
  连秀美是中央医院助理护理处长兼临床专科护理师,她每星期都抽出时间到新加坡国立大学为攻读护理硕士学位的学生讲课。连秀美也同其他护士讨论研究出清洗伤口的新方法,她使用热水冲日本绿茶,等它降至室温后再用来清洗伤口。绿茶散发出的香味让病人有舒服的感觉,为病人提供多一项清洗伤口的选择。
  护士生涯中,让连秀美印象深刻的一次经历是遇到一名年轻的末期乳癌患者。病患头皮上长了许多肿瘤,她非常希望能在家中与家人和年幼孩子一起度过生命中最后的日子。为完成病人最后心愿,连秀美和同事教导病人丈夫如何在肿瘤上放软垫子,减轻病人躺着时压到肿瘤的疼痛,她也安排休假的护士轮流登门照顾病人。
  黄睿萍则在竹脚妇幼医院担任乳房检测与治疗部门的资深临床护士长。她受访时说,加入护士行列主要是因为父亲患有末期肝癌,她觉得盼望无助,也受到很大打击。因此,当卫生招聘护士时,她就踏上白衣天使的道路。
  细心的黄睿萍经常观察病人病情和情感需要。如果需要经济援助,黄睿萍会介绍他们给社工,发现病人情绪低落或沮丧,则会给他们介绍心理医生

相关新闻