您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国留学 > 留学德国>正文

解读德国留学免费与收费制度

时间:2017-10-18 09:46:12  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

     德国留学免费与收费制度解读——德国大学的免费与收费
  联邦德国的免费教育,包括小学、中学到大学。免费政策只局限于公立学校,上私立大学还是需要交费的。目前,德国共有393所国家承认学历的大学,其中包括102所私立院校。私立大学的学费从每学期1000-3000欧元不等,部分热门专业德国留学费用更高。
  既然公立大学免费,收费的私立大学是否还有生存的空间呢-当然,空间还是有的。原因很简单:德国大学教育的主体是公立大学,公立大学的学生太多了,因而缺乏必要的“服务”。与经常人满为患的公立高校相比,德国私立高校吸引人之处是在校生少,学生与教师有更多接触机会,有的学校可以做到教授一对一的指导,从而使学生与教师有更多接触的机会。
  虽然私立高校收取的学费有时可达公立高校的近十倍,而且大部分私立高校是应用技术大学而非综合大学,但好处是面向就业市场,教学设备等硬件条件相对较好,课程设置灵活并倾向实用性。
  如果在公立大学学习,必须有高度的自觉性,否则毕业很困难。在私立大学学习,可以享受到更多的服务,包括小班授课,有组织的教学管理和生活辅导等。而且,私立大学还可以聘请到更知名的教授,开设更有针对性和实用性的课程,提供更多的实习机会。如果家庭条件允许,到私立大学读书还是比较划算的。私立大学往往学制较短,对于德国人来说,早点毕业就可以早点工作。虽然公立大学学制为5年,但按时毕业的人并不太多,很多人要延长到8年,甚至10年也并不少见。因此,如果能够早3年毕业,就已经把几年的学费挣回来了。

相关新闻