您的位置:首页 > 护士出国官网 > 观察国外 > 海外生活>正文

英国大气科学家:香味蜡烛挥发或生成致癌物

时间:2016-01-18 10:51:48  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 冬日里蜷缩在沙发上,点燃香味蜡烛,在芬芳中听听音乐,看看书,好不惬意。你可能不知道,随着香味进入你鼻腔的还有致癌物。英国约克大学大气科学专家阿拉斯泰尔·路易斯说,许多香味蜡烛含柠檬油精,使蜡烛散发出怡人的柑橘气味,这种成分本身无害,但挥发到空气中后,会与臭氧发生化学作用,生成致癌物甲醛。路易斯说,虽然香味蜡烛可能危害健康,但是如果在屋里摆放一些吸收污染物作用强的植物,比如常春藤、天竺葵、薰衣草和多种蕨类植物等,就可以有效消除危害。

 
  另外,点燃蜡烛时应注意通风。路易斯在BBC“相信我,我是医生”节目中演示了他做的实验:在3户有燃点香味蜡烛习惯的人家各摆放4种植物:吊兰、龙血树、绿萝、常春藤,测量摆放植物之初以及一个月后的空气成分。实验时间是11月,正是天气转冷、黑夜变长、很多英国人喜欢关闭门窗点燃香烛的时节。实验显示,一个月后房间里的柠檬油精含量未变,但甲醛含量明显减少。
相关新闻