您的位置:首页 > 护士出国官网 > 观察国外 > 海外生活>正文

英语好的秘诀是让它融入生活在国外常惦记家乡济南的烤串

时间:2016-08-03 11:10:39  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

近日,微信朋友圈里疯狂地转发一段央视北美首席记者王冠与美国专家就“南海仲裁”激烈辩论的视频。大家被王冠的口才以及缜密的逻辑思维所震惊,纷纷为他的睿智和霸气点赞,还有不少网友称王冠为新晋“国民男神”。其实,他是喝着泉水、吃着油旋长大的地地道道济南小伙儿。近日,记者通过微博、邮件等方式采访到了远在美国华盛顿的王冠。他不仅跟大家透露了练习英语口语的秘诀,还表达了自己的新闻理想——解决中国媒体在国际上“失语”的问题,用国际化的表达方式更有效、有力地阐述中国的观点、捍卫中华民族的利益。
【舌战反响】 外国人纷纷点赞,认为王冠辩论赢了
  “看了王冠与北美专家舌战视频,我膜拜了。”网友“小耳朵翘翘”在微信朋友圈里激动地转发着辩论视频,引来众多点赞。而这样的点赞热情,不仅国内如此热烈,在西方最大视频网站YouTube上2天内的浏览量已接近20万。在西方社会主流社交网媒体脸谱(Facebook))实名注册的一名英国驻美国大使馆外交官在视频下留言:“冠,你的论证很有说服力。”甚至连美国国务院新闻处的一个官员也在视频下面点了赞。
  “其实前几次我在外媒的辩论在国外有褒也有贬。反对的声音不少,毕竟立场不同。但这次很奇特,外国网友基本一边倒地认为我赢了。这个视频在西方社会主流社交媒体脸谱(Facebook) 、 推 特(Twitter)和西方最大视频网站YouTube上被大量转发和讨论。就算不赞同我的立场,很多西方人也会认为,从辩论本身看我们更好地捍卫了自己的立场。”王冠表示。
  当王冠得知家乡人都称他为“国民男神”,他谦虚地表示“不敢当”,认为这样的称号应该送给更应得的人。在他心目中,“国民男神”应该是刘翔、李小龙那样的人。“他们做了一些前人没有做过的事,这需要韧性和勇气。”他表示。
【口语秘诀】 不要单纯学英语,而是使用英语学东西
  王冠在激辩中流利纯正的口语给人们留下深刻印象,而王冠高中的班主任老师张守忠和班里的同学对此并不惊讶。因为王冠上高中时,他的英语就经常考满分,英语课上一说口语,比英语老师还溜。张守忠回忆,上高中时王冠经常去大学的英语角,和老外一起交流。同时他的父母一直很注重对他的培养,假期会送他去参加美国、英国的夏令营游学,为他打下了良好的口语基础。
  如今很多人把英语学成了“哑巴英语”,会做题却不会交流,如何练就一口流利的英语?对此王冠透露了自己的秘诀。“我们要纠正一个误区,那就是我们不需要单纯地学英语(learn English),而是要以英语为媒介来学东西(learn in English)。下载几个你喜欢的外国新闻app,或者试着用英语阅读一些你感兴趣的著作,如果你喜欢政治可以读一读哈佛学者约瑟夫·奈 写 的 《软 实 力》(Soft Power),如果喜欢财经可以订阅投资百科Investopedia的每日英文邮件推送。总之,把使用英语变成生活的一部分。”王冠表示,对于没有在英语国家长大的人来说,语法很重要。说起语法很多人有抵触情绪,认为枯燥。其实语法和数学公式一样,都是让你触类旁通的法则,不掌握重要语法结构,口语再好都可能遇到进一步提高的瓶颈。从山大附中(初中)到山师附中(高中)的6年里,王冠买了至少5本语法书,平时当做工具勤看勤查。
【思维养成】2秒说清仲裁庭违反海洋法公约高中时就是最佳辩手
  王冠曾被美国前国务卿基辛格称为“思维缜密”的提问者。其实,高中时他就显示出高人一等的思维方式。张守忠告诉记者,王冠的口才一直很好,思维缜密、逻辑性强,语言组织能力强。“当时我们学校每年都会组织辩论赛,他一直是‘最佳辩手’。”
  与美国专家的辩论中,王冠的发言有理有据,观点出处甚至精确到每一个法律条款和具体的地理位置。能做到这一点,需要具备哪些能力?王冠表示,外语能力、知识储备、逻辑和表现力四方面的能力缺一不可。外语是基础,语言的效率尤其关键,即用最少的词表达最深最犀利的意思。“在这次辩论中我需要表达‘此次海牙国际仲裁庭的裁决,表面上看没有违反海洋法公约,但实质内容上已经违反’,这是一个复杂的概念,但我只用了不到2秒就说清楚了。”王冠表示,第二点是知识储备,避免出现懂外语的人缺乏专业知识、有专业知识的人外语能力不突出的困境。
  王冠认为,在辩论中清晰的逻辑十分重要,他在准备这次辩论的时候,就把很多精力放在预判对方的逻辑漏洞上。最后一点为表现力,这里面有很多技巧,比如长短句式结合、每五六句话用一次排比句式、幽默地表达等。
对话
在国外这些年常惦记鲁菜和鲁能泰山
  记者:离开济南求学、工作后,对家乡印象最深的地方?
  王冠:印象最深的当然是济南的美食。在美国这些年,经常想念植物园东门的海鲜包子、回民小区的羊肉串和街边那些大大小小的鲁菜馆。去了全世界那么多地方,依然觉得家乡菜是最好吃的,没有之一。另外经常惦记咱山东鲁能队。我童年的大部分时光是在足球场上度过的,后来有幸成为山医附小(现在的山大一附小)足球队队长,并在1996年加入了泰山队少儿俱乐部参加训练。当初一心想成为茂臻、海东那样的运动员,帮中国队冲出亚洲走向世界。今年看到鲁能一度垫底,心急如焚。
  当然,出门在外,最惦念的还是家人,小时候的很多场景不知为何仍历历在目。经常想起1991年9月1日,我小学开学第一天,大雨如注,爸爸送我去上学。我坐在他自行车的前梁,躲在他雨披里,一路闷闷不乐,恍然察觉快乐的童年就要这样结束了。爸爸在大雨里费劲地蹬着飞鸽自行车,耐心地开导我,就像此后20多年无数次耐心地开导、教育我那样。爸爸温和而坚韧,没有他的教育就没有我现在的发展。他是一个了不起的人。
新闻理想是解决中国媒体在国际“失语”问题
  记者:平时常给自己做家乡菜吗?业余时间有什么兴趣爱好?
  王冠:对舌尖文化丰富的中国人来说,在美国解决吃好的问题成了一种奢望。所以,工作不忙的时候就去家附近的亚洲超市买菜,自己做饭。但据反映,我做的饭经常是“咸乎乎、黑乎乎、油乎乎”,大概是北方人的口味、鲁菜的路线吧。业余爱好很多,比如运动,每周去2—3次健身房,做有氧运动和练力量。
  记者:毕业后当记者时怀揣什么样的新闻理想?如今实现了吗?
  王冠:还远远没有实现。解决中国媒体在国际上“失语”的问题前路漫漫。首先我们要把咱们国内问题处理得更好,比如法治和环保。这是“讲好中国故事”的资本,毕竟叙事是以事实为基础的。然后就是争夺话语权,用国际化的表达方式更有效、有力地阐述中国的观点、捍卫中华民族的利益。这是我的新闻理想,也是在国外生活这么多年最真切的愿望。


 

相关新闻