您的位置:首页 > 护士出国官网 > 出国指南 > 出国方案>正文

澳洲中学留学三大方案及四大价值分析

时间:2017-10-23 09:46:18  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

按照平时成绩和会考成绩的关系不同,澳大利亚各州和地区的高中的“持续评估制”分成两种类别。第一种类型是平时成绩(11年级和12年级)占总成绩的100%,会考成绩只用来调节各个学校之间的评分差异,如首都地区(堪培拉)、昆士兰州(布里斯班)、塔斯马尼亚州(霍巴特)。学生如果在这几个地区就读高中课程,只要认真把握和投入每一天的学习,就把握了两年后的升学命运。反之,如果平时不努力学习,最后则没有救命稻草。第二种类型是平时成绩(只指12年级)占总成绩的50%,最后的会考成绩占总成绩的50%,如新南威尔士州(悉尼)、维多利亚州(墨尔本)、南澳洲(阿得雷德)。
澳大利亚高中的评估和升学制度的人性化不仅体现在“两年评估制”上,还体现在升学计分时会充分考虑到学生的优势课程,避开学生的劣势课程。以首都地区(堪培拉)的高中为例,两年期间,学生一般会选读4门主课,4门副课;在最后高中升大学计分时,选择最好的3门主课和1门副课计算最终成绩,如果4门副课成绩都低于4门主课,主课可以当副课计算成绩。
价值四:独立生活能力的提高
学生在澳大利亚读书,会有助于锻炼独立生活的能力,这对他们将来适应社会有很大的帮助。家长可能会担心,我的孩子在家什么事都不会做,出去了生活能自理吗?说实在话,现在的孩子很少在高中时就已经有很强的自理能力。经我们咨询顾问送出去的近千个孩子在国内时绝对不比同龄人的自理能力出色多少,可是出国一段时间以后就让人刮目相看了。寒暑假学生回来的时候有时也来我们办公室坐坐,给大家的感觉是人变得懂礼貌了,更加尊重旁人的意见和感受,有些原来较为腼腆的孩子也愿意主动跟人打交道了。眼见这些变化是很让人欣慰的。学生的自理能力是锻炼出来的,出国留学的经历无疑对学生的自身性格的发展有着重大价值。
中国学生要进入澳大利亚大学的本科课程学习,可以通过就读澳大利亚高中课程进入,也可以通过就读澳大利亚大学预科课程进入,也可以在中国高中毕业后直接进入,也可以在中国读完大专后转学分进入。我的观点是,在资金充足的情况下,对于大部分学生来说,就读澳大利亚的高中课程是对进入澳大利亚本科课程的最佳知识准备、学习技能准备、心理准备和生活能力准备。从我们这么多年送出去的学生来看,通过就读澳大利亚高中课程进入本科课程学习的学生,往往能更快地适应澳大利亚大学的学习环境、学习节奏和学习要求,更能经受住澳大利亚大学“宽进严出”的挑战。

相关新闻