您的位置:首页 > 护士培训 > 初级护师考试>正文

产褥期妇女的护理要点-2018初级护师资格考试辅导精华

时间:2017-12-01 10:34:41  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        1.避免劳累
  产后女性生理上会出现各种变化,许多部位包括子宫、阴道等方面都会和怀孕时不同,并逐步恢复到孕前状态。有劳有逸的休养,不但有助于将恶露慢慢排出,同时也可以锻炼体格,恢复好身材,但要注意运动适度。刚生完孩子,产妇会有虚弱、乏力的感觉,这段时间要避免长时间的站或者坐,要多在床上休息,起床的时间最好不超过30分钟,待日后体力慢慢恢复就可以往后推延一些,最好还是控制在1-2小时,否则后期会导致关节酸痛。
  2.保持清洁
  产后女性一定要保持生理卫生,勤洗头发和身体,避免细菌感染。这个时期,产妇需要排出大量恶露,因此要保持阴道清爽防止发炎。此外,婴儿也同样要注意身体的清洁。需要提醒各位的是,洗澡水水温不宜太高,洗完头后要及时擦干。
  3.规划饮食
  在饮食方面,要根据新妈妈的体质科学安排。这个时期的产妇饮食,以温热性食物进补为主,根据产妇体质做合理调配。产妇如果碰上感冒、发烧等情况,饮食也要改变。产褥期进补要咨询医师,根据体质和状况调整。
  4.注意温度、湿度
  解放前条件有限,很多农村女性到了中年以后或者是下雨天,都会出现膝盖疼、腰疼的情况,这和产褥期调养未能注意温度、湿度有关系。随着现代条件的提高,产妇发生这种情形的概率降低了。较为适宜的温度和湿度分别是:室内温度为25—26摄氏度,湿度为50%—60%.建议新妈妈尽量穿长袖长裤,保证关节覆盖,避免受到风吹、寒湿的入侵。

相关新闻