您的位置:首页 > 护士培训 > 护士证考试>正文

2019年护士资格《妇产科护理学》预习资料(9)

时间:2016-01-11 15:09:23  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 产后大出血的护理

 
  1.一般护理:保证产妇充足睡眠,加强营养,给予高热量饮食,多食富含铁的食物,宜少量多餐;病情稳定后鼓励下床活动,活动量应逐渐增加;协助产妇进行母乳喂养,可刺激子宫收缩,以利恶露排出。
 
  2.心理护理:护理人员应有强烈的责任心和同情心,耐心听取患者的主诉,给予心理支持,告诉产妇有关病情,增加产妇对病情的了解,使患者感受到温暖,增加康复的信心。满足患者的合理要求,如抚摸或帮其擦汗等,同时可传授产妇一些放松疗法,使其参与照料婴儿、与婴儿沟通,分散注意力。随时纠正她们对出血的错误认识,消除其顾虑和恐惧,提高患者的信心。
 
  3.预防感染:保持环境清洁,室内通风30min,2次/d,定期消毒;保持床单的清洁、平整干燥,经常更换卫生巾,保持会阴清洁,1‰新洁尔灭清洗会阴,2次/d,同时遵医嘱使用抗生素。
 
  急性盆腔炎护理常规
 
  (1)按妇科常规护理。
 
  (2)半卧位卧床休息,有利于脓腔聚集子宫直肠陷凹而使炎症局限。
 
  (3)高热时采用物理降温。
 
  (4)尽量避免各种不必要的检查,以免引起炎症扩散。
 
  (5)严密观察T、P、R、BP的变化,并做好记录。
 
  (6)密切观察病情,如有变化及时报告医生,做好抢救准备。
相关新闻