您的位置:首页 > 护士培训 > 护士证考试>正文

2016年护士资格考试《内科护理学》预习资料(2)

时间:2016-01-12 13:12:09  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 风湿性疾病常见症状

 
  (一) 简述
 
  风湿性疾病是指累及骨、关节及周围组织的一组疾病。根据病因不同,可分为免疫性(类风湿性关节炎)、代谢性(痛风)、内分泌性(肢端肥大症)、退化性(骨关节炎)、地理环境性(大骨节病)等各种风湿性疾病。
 
  临床共同特点: ① 多为慢性起病,病程较长,甚至终身。② 病程中发作与缓解交替。③ 同一疾病的临床表现个体差异较大。④ 有复杂的生物化学及免疫学变化。⑤ 对治疗的个体差异较大。护理特点: ① 心理护理康复指导尤为重要。② 发作期帮助病人减轻症状与缓解期指导病人预防复
 
  发同等重要。③ 密切观察病情变化,药物疗效、耐受性及副作用,注意个体差异。
 
  (二) 关节疼痛、肿胀及功能障碍
 
  关节疼痛是风湿性疾病的主要症状。临床表现: 痛风发作急骤,固定于少数关节,不对称分布,疼痛难忍;风湿性关节炎多呈游走性关节疼痛,无关节组织破坏;类风湿关节炎影响腕及近端指关节,常对称分布,关节痛活动后减轻,有不同程度的关节畸形、僵直;骨关节炎累及远端指间关节;系统性红斑狼疮影响近端指间关节及腕、足、膝、踝关节,对称分布;强制性脊柱炎累及膝、髋、踝关节,多不对称。
 
  (三) 多器官系统损害症状
 
  风湿性疾病可累及皮肤、肺、胃肠、肾、心脏、神经、血液等各器官系统。如系统性红斑狼疮病人多数面部有对称性皮疹,有些病人有狼疮性肾炎,可累积消化道致吞咽困难、便秘、累及肺出现吞咽困难。
 
内分泌代谢疾病的护理
 
  1. 消瘦
 
  护理措施:
 
  ① 指导病人建立正确的进食行为。
 
  ② 制定饮食计划,根据原发病来提供合理的膳食,如甲亢者给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的饮食,糖尿病者应低糖、低脂、高蛋白质、高纤维素饮食。
 
  ③ 对食欲不振者应注意食物的色香味调配以增进食欲保证进食,极度消瘦者可遵医嘱给予静脉营养;
 
  ④ 注意皮肤护理,避免骨骼突出部位碰伤或引起压疮。
 
  ⑤ 遵医嘱做好有关检查的护理配合和原发疾病的治疗及护理。
 
  2. 肥胖
 
  护理措施:
 
  ① 心理护理,根据不同年龄、性别、肥胖程度和情绪状态与病人进行个别交谈,给予恰当的分析、解释和指导,使病人正确对待存在的问题,积极配合检查和治疗。
 
  ② 饮食护理,指导病人自觉节制进食量,改变饮食习惯,饮食应低热量、低脂、低盐、粗纤维、富含维生素,使每周体重下降0.5~1.0kg。同时严密观察,防止因热量过低引起的衰弱、抑郁、脱发,甚至心律失常的发生。
 
  ③ 运动护理,选择适合病人情况的有氧运动方式,逐渐增加运动量,注意循序渐进、长期坚持。
 
  ④ 经饮食调整、运动锻炼未能奏效时,遵医嘱指导病人短期应用减肥药。
相关新闻