您的位置:首页 > 护士培训 > 护士证考试>正文

2019年护士资格《基础护理》模拟试题及答案(15)

时间:2016-01-14 14:17:27  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 【A1型题】

 
  1.人体所需的大多数营养是通过
 
  A.食物获得
 
  B.水获得
 
  C.劳动获得
 
  D.保健品获得
 
  E.先天获得
 
  2.当前人们保证获得优质蛋白质的重要来源是
 
  A.大豆
 
  B.牛奶
 
  C.豆芽
 
  D.豆浆
 
  E.豆腐乳
 
  3.能促进钙吸收的措施是
 
  A.经常在户外晒太阳
 
  B.经常做热敷
 
  C.多吃谷类食物
 
  D.多吃蔬菜、水果
 
  E.多吃芝麻酱
 
  4.中国营养学会推荐我国居民的碳水化合物的膳食供给量应占总能量的
 
  A.45%~50%
 
  B.70%以上
 
  C.55%~65%
 
  D.30%以下
 
  E.60%~70%
 
  5.维持人体基本生命活动的能量消耗是
 
  A.体力活动耗能
 
  B.基础代谢
 
  C.非体力活动耗能
 
  D.食物热效应耗能
 
  E.生命活动
 
  6.属于基本饮食的是
 
  A.少渣饮食
 
  B.要素饮食
 
  C.软质饮食
 
  D.高蛋白饮食
 
  E.高脂肪饮食
 
  7.比其他任何动物蛋白营养价值都高的蛋白食物是
 
  A.牛奶
 
  B.豆腐
 
  C.鸡蛋
 
  D.瘦肉
 
  E.鱼肉
 
  8.少食多餐,无刺激性,易于咀嚼和吞咽,食物纤维少,营养丰富的饮食为
 
  A.普通饮食
 
  B.流质饮食
 
  C.半流质饮食
 
  D.软质饮食
 
  E.高热量饮食
 
  9.不符合冠心病饮食原则的是
 
  A.高热量
 
  B.低热量
 
  C.禁烈性酒
 
  D.低胆固醇
 
  E.禁浓茶
 
  10.低盐饮食每日限用食盐量为
 
  A.1g
 
  B.2g
 
  C.3g
 
  D.4g
 
  E.5g
11.不属于治疗饮食的是
 
  A.流质饮食
 
  B.高热量饮食
 
  C.低盐饮食
 
  D.低胆固醇饮食
 
  E.高蛋白饮食
 
  12.对肠胀气患者的饮食指导中,错误的说法是
 
  A.忌食豆类、糖类食物
 
  B.给予少渣饮食
 
  C.少饮含碳酸类饮料
 
  D.进食速度宜慢
 
  E.给予粗纤维食物
 
  13.尿毒症患者应给予
 
  A.低脂肪饮食
 
  B.少渣饮食
 
  C.低蛋白饮食
 
  D.低胆固醇饮食
 
  E.无盐低钠饮食
 
  14.胃及十二指肠溃疡患者饮食原则是
 
  A.定时少量多餐
 
  B.每日三餐,易于咀嚼
 
  C.进多膳食纤维食物
 
  D.适量刺激性食物
 
  E.用要素饮食
 
  15.大便潜血试验前3日可食用
 
  A.牛肉
 
  B.猪肝
 
  C.大白菜
 
  D.菠菜
 
  E.煎血
 
  16.隐血试验饮食中禁食的食物是
 
  A.豆腐
 
  B.白菜
 
  C.鸡蛋
 
  D.菠菜
 
  E.粉丝
 
  17.属于试验饮食的是
 
  A.少渣饮食
 
  B.溃疡病饮食
 
  C.高脂肪饮食
 
  D.要素饮食
 
  E.高蛋白饮食
 
  18. 外科手术后患者,为促进伤口愈合,应多补充
 
  A.碳水化合物
 
  B.蛋白质
 
  C.维生素
 
  D.脂肪
 
  E.微量元素
 
  19.护士填写饮食通知单的根据
 
  A.医嘱
 
  B.住院证
 
  C.医生的意愿
 
  D.患者的意愿
 
  E.护士的意愿
 
  20.患者进食前护理措施不正确的是
 
  A.必要时帮助患者洗手、清洁口腔
 
  B.改善进食环境
 
  C.继续各种治疗护理工作
 
  D.鼓励集体进餐
 
  E.移去便器 痰杯等
 
21.患者进食时护理措施正确的是
 
  A.餐具放在不容易取到的位置,防止污染
 
  B.护士耐心给每位患者喂食
 
  C.巡视、观察进餐情况,鼓励患者自行进食
 
  D.对双目失明的患者可将食物混合后让其自行进食
 
  E.对双目失明的患者可将饭菜随意摆放后让其自行进食
 
  22.患者进食后护理措施不正确的是
 
  A.及时撤去餐具
 
  B.协助患者漱口
 
  C.记录进食情况
 
  D.评价进食时和进食后的反应
 
  E.协助患者每天做口腔护理一次
 
  23.不可以使用鼻饲的患者是
 
  A.糖尿病合并昏迷
 
  B.肝硬化伴上消化道出血
 
  C.人工冬眠
 
  D.早产婴儿
 
  E.口腔手术后
 
  24.每次经胃管灌入的流质量不超过      中国护士网(www.cnhushi.cn)搜集整理。
 
  A.100ml
 
  B.150ml
 
  C.200ml
 
  D.250ml
 
  E.300ml
 
  25.低蛋白饮食每日膳食的蛋白质应是
 
  A.<50g
 
  B.<40g
 
  C.<55g
 
  D.<45g
 
  E.<60g
 
  26.关于要素饮食描述错误的是
 
  A.静脉滴注40~60ml/h
 
  B.患者恶心、呕吐时应暂停或减慢滴注速度
 
  C.食物温应保持在34~36℃
 
  D.每天4~6次,每次250~400ml
 
  E.空肠造瘘滴入40~60ml/h
 
  27.出入液量记录中排出量不包括
 
  A.尿量
 
  B.粪便量
 
  C.汗水
 
  D.呕吐量
 
  E.痰量
 
  28.出入液量记录错误的是
 
  A.蓝笔填写眉栏
 
  B.晨7时至晚7时用兰笔记录
 
  C.晚7时至次晨7时用红笔记录
 
  D.24h总结用红笔填写在体温单相应栏内
 
  E.夜班护士总结24h总出入量
 
  【A2型题】
 
  29.患者男性,30岁,脾切除术后,为促进伤口早日愈合,应注意多补充
 
  A.水
 
  B.碳水化合物
 
  C.蛋白质
 
  D.维生素
 
  E.无机盐
 
  30.患者女性,34岁,体温38.2℃,口腔糜烂,疼痛难忍,根据病情应给予的饮食是
 
  A.软食
 
  B.半流质饮食
 
  C.流质饮食
 
  D.高热量饮食
 
  E.高蛋白饮食
31.患者男性,56岁,急性胰腺炎给予要素饮食,不符合要素饮食特点的是
 
  A.由各种营养素天然合成
 
  B.勿需消化也能被吸收
 
  C.有利于纠正负氮平衡
 
  D.符合人体正常生理需要
 
  E.必需氨基酸与非必需氨基酸比例相当
 
  32.患者男性,68岁,肝硬化严重腹水,给予的饮食应是
 
  A.无盐低钠饮食
 
  B.低脂饮食
 
  C.低蛋白饮食
 
  D.高蛋白饮食
 
  E.高脂饮食
 
  33.患者女性,24岁,慢性胆囊炎需做胆囊造影,进食高脂肪餐应选择的时间是
 
  A.检查前1d晚餐及当日摄片显影良好后午餐
 
  B.检查前1d午餐及当日摄片显影良好后即食
 
  C.检查前1d晚餐及当日摄片显影良好后晚餐
 
  D.检查前1d午餐及当日摄片显影良好后晚餐
 
  E.检查前Id午餐及当日摄片后即食
 
  34. 患者男性,58 岁,患慢性胃溃疡多年。中国护士网(www.cnhushi.cn)搜集整理。近日感到胃部疼痛,大便颜色发黑。遵医嘱做潜血试验。三天内禁食
 
  A.大米稀饭
 
  B.面包
 
  C.鸡蛋
 
  D.瘦肉
 
  E.豆腐
 
  35.患者男性,50岁,甲状腺机能亢进,遵医嘱做甲状腺吸碘率测定,护士嘱其在检查前2W禁食
 
  A.河鱼
 
  B.紫菜
 
  C.土豆
 
  D.番茄
 
  E.红薯
 
  36.产妇,26岁,于1天前顺产1女婴,护士对其进行饮食指导正确的是
 
  A.普通饮食
 
  B.软质饮食
 
  C.流质饮食
 
  D.半流质饮食
 
  E.高热量饮食
 
  37.患者男性,35岁,大面积烧伤,该患者宜采用的饮食是
 
  A.高热量、低蛋白
 
  B.高蛋白、高热量
 
  C.高维生素,低蛋白
 
  D.高脂肪、高蛋白
 
  E.低脂肪、高热量
 
  38.患者男性,48岁,脑瘤晚期,处于昏迷状态,需长期鼻饲,护理过程中错误的是
 
  A.所有鼻饲用物每日应消毒一次
 
  B.每日做口腔护理
 
  C.每次灌食前检查胃管是否在胃内
 
  D.鼻饲间隔时间不少于2h
 
  E.胃管应每日更换消毒
 
  39.患者男性,50岁,鼻饲流质饮食后再注入少量温开水的目的是
 
  A.使患者温暖、舒适
 
  B.测量、记录准确
 
  C.防止患者呕吐
 
  D.冲净胃管,避免食物存积
 
  E.防止液体反流
 
  40.患者女性,59岁,在鼻饲插管过程中出现呛咳、呼吸困难,应采取的措施是
 
  A.嘱患者深呼吸
 
  B.托起患者头部再插
 
  C.停止操作,取消鼻饲
 
  D.嘱患者作吞咽动作
 
  E.立即拔出胃管,休息片刻重新插管
41.患者男性,67岁,血压200/100mmHg,应给予
 
  A.低蛋白饮食
 
  B.高蛋白饮食
 
  C.少渣饮食
 
  D.低盐饮食
 
  E.高热量饮食
 
  42.患者女性,25岁,体重75Kg,食用低脂肪饮食禁用
 
  A.花生油
 
  B.芝麻油
 
  C.菜油
 
  D.猪油
 
  E.米糠油
 
  43.产妇,35岁,剖宫产1~2d后肛门未排气应给予
 
  A.禁食
 
  B.流质饮食
 
  C.普通饮食
 
  D.半流质饮食
 
  E.软质饮食
 
  44.患者男性,45岁,冠心病,需食用低脂肪饮食时应遵循的原则是
 
  A.可用蛋黄补充脂类的不足
 
  B.成人每日脂肪总量在50g以下
 
  C.用椰子油炒菜可以不限量
 
  D.可适量吃些动物内脏以补充肉类摄入的不足
 
  E.少食肥肉
 
  45.患者男性,22岁,胃溃疡,适量饮用牛奶的主要目的是
 
  A.中和胃酸
 
  B.减少胃液分泌
 
  C.使胃的排空延长
 
  D.补充营养
 
  E.抑制胃蠕动
 
  46.患者女性,33岁,夜盲症,缺乏的营养素是
 
  A.维生素C
 
  B.维生素D
 
  C.维生素A
 
  D.维生素E
 
  E.维生素K
 
  47.患者男性,22岁,脚气病,缺乏的维生素是
 
  A.维生素A
 
  B.维生素B1
 
  C.维生素C
 
  D.维生素D
 
  E.维生素PP
 
  48.患儿,1岁,佝偻病,缺乏的维生素是
 
  A.维生素A
 
  B.维生素B1
 
  C.维生素C
 
  D.维生素D
 
  E.维生素PP
 
  49.患者女性,65岁,脑出血昏迷,鼻饲时护理要点错误的是
 
  A.鼻饲液温度调整在38~40℃
 
  B.一次量为200ml
 
  C.间隔时间不超过2h
 
  D.胃管插入长度为45~55cm
 
  E.插管时采用去枕仰卧位
 
  50.患儿,6岁,腭裂术后,护士给其插胃管方法错误的是
 
  A.清洁鼻孔
 
  B.协助患儿取坐位或半坐卧位
 
  C.插管前润滑胃管前端
 
  D.通过食管3个狭窄处时动作应轻柔
 
  E.若患儿呛咳、发绀,嘱其做吞咽动作以帮助插管
 
参考答案
 
  1 A 2 B 3 A 4 E 5 B 6 C 7 A 8 C 9 A 10 B
 
  11 A 12 B 13 E 14 A 15 C 16 D 17 C 18 B 19 A 20 C
 
  21 B 22 E 23 B 24 C 25 B 26 A 27 C 28 D 29 C 30 C
 
  31 A 32 A 33 B 34 D 35 B 36 E 37 B 38 E 39 D 40 E
 
  41 D 42 D 43 A 44 B 45 A 46 C 47 B 48 D 49 C 50 E
相关新闻