您的位置:首页 > 护士培训 > 护士证考试>正文

2016年护士资格考试内科护理考点:感染性腹泻防治

时间:2016-01-18 15:42:32  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 护士资格考试内科护理学考点:感染性腹泻防治

 
    感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫等多种病原体引起,以腹泻为主要症状的一组急性肠道传染病,简称腹泻病。其发病有明显的季节性,6~9月为高发期,因此夏秋季节注意预防肠道传染病对每个人来说都是极其重要的。
 
    夏秋季节天气炎热,雨水较多。此种气候特点,为肠道致病菌在外环境中的生长繁殖提供了适宜的自然条件,繁殖周期较其它季节短,易在短时间内造成大量繁殖,生存时间也较长。
 
    预防肠道传染病的重点是防止“病从口入”,只要大家日常生活中注意下列问题,就会减少腹泻病的发病机会。
 
    (1)注意饮用水卫生,避免饮用未经煮沸的生水。
 
    (2)在日常生活中应特别注意生熟分开,避免交叉污染,确保熟食和直接入口食品不受污染。
 
    (3)隔顿、隔夜的饭菜均应回锅加热,以便杀灭可能存于其中的致病菌。
 
    (4)要尽量少食用螺蛳、贝壳类、螃蟹等水、海产品,食用时一定要煮熟蒸透,杜绝生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用水、海产品等不良饮食习惯。
 
    (5)减少外出进餐机会,若出外进餐要慎重选菜,避免凉拌荤、素菜类菜肴。购买直接入口的熟食、盒饭到具备卫生许可证的正规经营点购买。
 
    (6)注意手的卫生,养成做饭前、吃饭前、及便后洗手的良好卫生习惯。
 
    (7)要经常清洁环境,灭蝇、灭蟑,减少因其引起的食物污染。
 
    (8)尽量减少与腹泻病人的接触,尤其是不共用餐饮用具吃、喝。
 
    一旦家中出现有腹泻、呕吐的病人时,要及时到医院肠道门诊就诊,以免延误治疗,从而威胁到周围家人、邻里及同事的健康。尤其是从事餐饮服务、销售业的人员,患腹泻病后要休息,积极治疗,痊愈后方能恢复工作。不能及时到医院就诊的要在家中及时进行口服补液,不要禁食,给腹泻病人进食稀、软、易消化、有营养的流质、半流质食物。若腹泻病人出现发热、腹泻症状加重、脱水、精神状态不好等情况,一定要及时到医院肠道门诊就诊,以免因延误治疗而导致生命危险。治疗腹泻的药有黄连素、氟哌酸等抗生素类药物以及中药等,可在医生指导下服用。
相关新闻