您的位置:首页 > 护士培训 > 护士心声>正文

护士心声:患者一声“感谢”,能赶走一天疲惫

时间:2016-08-31 11:06:33  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

       做护士需要有好脾气。千佛山医院儿科护士赵承燕说,自己的性格适合做护士。每天的忙碌,让她感到充实,也感到工作的意义所在。
  赵承燕孩子不足2岁,由老人照料着。每天拖着疲惫的身体回家,面对孩子时,赵承燕很难有精力陪孩子玩耍,为孩子做饭。春节前,孩子感冒,赵承燕也没有抽出时间带孩子,还是由老人照料孩子的一日三餐,吃饭打针。70.jpg
  有次,工作结束后,赵承燕回到家,问了一下孩子体温,38度。她顺口说了一句,“恩,没事,再吃点药,多喝点水,就好了。”话音刚落,就遭到老人的责备。“对人家的孩子这么好,对自己的孩子咋就不上心呢!”说起这段经历,她还是笑着,眼圈却红了。
  按照医院的规定,白班护士需要7点20之前赶到医院,中午有一个小时的休息时间,下午5点交接班结束后,可以回家了。其中,在中午值班的护士,可以提前一小时下班。为了早点回家照料孩子,赵承燕经常主动要求中午值班。
  “在人们的观念中,护士懂得照顾家,能照顾好老人、孩子,有人当护士的家庭会很幸福。但实际情况恰恰相反,照顾一天患者,护士回家,已无力再去照顾家人了。”儿科护士长郭跃华说,做好本职工作,是护士的责任。但成为一名优秀的护士,需要更多的付出,放弃更多的个人时间。
  患者的一声“感谢”,能赶走一天的疲惫。赵承燕说,患者的理解和信任,是对护士最大的支持,也是护士坚持这份工作的动力。

相关新闻