您的位置:首页 > 护士培训 > 沙特考试>正文

中国护士赴沙特分析

时间:2016-01-21 11:44:37  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

  每年由沙特卫生部组织的中国护士赴沙特公立医院项目已经成为中国护士出国人数最多的项目,据卫生部有关统计,沙特工作的中国护士达到了3000多左右,护士们对沙特的工作环境、工资待遇、以及带给自身水平的提升等诸多方面均感到满意。

 
  近年有越来越多去沙特工作的护士回到国内,每年又有大量护士奔赴沙特,实现护士出国的梦想。沙特公立医院项目是一个有较长历史的项目,在中国运作已经长达近十年,因其价格低廉、运行稳定越来越受到中国护士的关注,由其是在沙特工作回来的护士,打开了国际化视野,或者去北京、上海的外资医院工作,或者继续踏上美国、澳洲的出国之路。沙特项目越来越成为多数护士出国的最佳跳板和选择。
 
  1、和同类其它项目比较沙特项目的优势在哪里?
 
  沙特项目价格低廉、稳定,中介费用为2万3;沙特项目医院承担护士食宿,护士工资能够有较多结余;去沙特做注册护士,护士在工作后可在专业英语、口语交流方面得到迅速提高;沙特项目合同是一年一签,合同期短,护士进退比较灵活。
 
  2、去沙特后对未来发展有什么作用?沙特工作回来后主要的出路是什么?
 
  在网络和现实中我接触了大量从沙特回来的护士,护士回来后主要还是到北京、上海的外资医院工作,我认识的一个护士在上海某家医院,每月工资近万元。还有一部分通过考CGFNS、RN登陆美国,通过考取雅思登陆澳洲,更有一些去往英国、加拿大从事护理工作。以近期几个项目为例,在新加坡医院项目中我们有9人参加面试考试,有8人通过,其中有3人是有沙特工作经验的,在澳洲457项目中,有6人参加面试,全部通过,其有有2人因为有雅思成绩当场拿到澳洲雇主的joboffer,这2人中有1人是从沙特回来的。在操作的迪拜项目中,前期报名近50人,通过简历筛选,电话测试各种选拔,最后有5人进入面试,这5人有3人是有沙特工作经验的。
 
  3、中国护士在沙特是否安全?
 
  中国护士在沙特非常安全,沙特近50年来政权稳定,没有发生过战争,医院跟政治是没有关系的、救死扶伤的地方,没有任何恐怖事件的发生。
 
  4、沙特护士项目难考吗?要想参加此项目需要做哪些准备?
 
  沙特的面试分为笔试和口语面试两个环节,难易程度相对其它护士出国项目还是比较容易的,但也不可太过轻视,每年都有一定的淘汰率。护士如果想走沙特项目,现在最重要的加强自己的英语口语交流能力。
 
  5、沙特衣着和出行有什么要求?
 
  沙特是宗教国家,出行要求穿着黑袍,宽松腰身,黑头巾包头。一些地区要求带面纱,工作服为白色,白头巾,不透明的白袜。工作服由沙特医院提供,其它服装最好有所准备。那里价格较贵。在沙特护士不可以随意出行,由医院派车每周几次一同出行购物及返回。
 
  6、当地是否有口音?护士能尽快适应工作吗?
 
  沙特人英语有明显当地口音。当开始工作肯定是比较吃力,但只要用心学习,大约二至三个月即可完全适应。在沙特护士工作内容与国内大体相同,沙特的医疗设备和器械也比较先进。由于沙特全国都实行免费医疗,患者就餐也是免费的,所以医患纠纷较少,同事相处也很好。
 
  7、沙特的就餐、住宿及消费情况如何?
 
  就餐一般是由医院发食品或直接到医院的餐厅用餐,院方会提供家具、炊具、餐具。饮食营养丰富,但没有猪肉。住宿一般两到三个人一个房间。物价与国内差不多,化妆品比中国要便宜很多。日常的洗漱用品价格与国内差不多,香皂、洗衣粉、牙膏是直接提供的。
 
相关新闻