您的位置:首页 > 护士培训 > 新加坡考试>正文

新加坡护士对HIV阳性患者的手术护理

时间:2016-01-21 11:46:22  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 HIV是获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的病原体。自1981年首次在美国报道以来,随着我国改革开放的推进,入境人员增多,HIV阳性患者在我国的报道逐年增加,外科疾病合并HIV.阳性需手术治疗的患者日益增多。HIV阳性患者其传播途径为体液传播,因此如何作好手术室该类患者的护理管理工作尤为重要。

 
术前护理准备
 
1.物品准备:
 
选用标有“特殊感染”的手术间作手术准备。该手术间内不用的物品暂时存放在手术间外指定地点。除各种手术所需器械外,准备一次性空针、缝线、吸引管、吸引瓶、手术衣及手术布、巾;另外准备标有“Dangerous”(危险)的防水防漏黄色口袋及一次性使用白色口袋多个,防锐容器1个。
 
2.参加手术人员的准备:
 
①巡回护士的准备。除常规穿手术室衣。裤和戴口罩、帽外,另加穿隔离衣,戴手套。
 
②病人的准备。让病人按手术要求体位躺在铺有一次性使用单的手术床上。
 
③洗手护士的准备。除穿常规手术衣、裤外,外罩帽、衣、裤一体的特殊一次性使用衣裤,袖口及裤口紧缩;穿一次性过膝防水防漏纸靴。一般口罩的上缘另有一透明塑料片,防止术中患者血液等体液溅人眼内,且不影响视觉、视野。
 
术中护理
 
污染的纱布等物品放入双层黄色口袋内;废弃的刀片、缝针等放人防锐容器内。术中所有人员(手术者,洗手护士,巡回护士、麻醉医生等)均不得离开手术室;室外人员也禁止进入。另需物品均由室外人员供给。
 
术后护理
 
1.洗手护士用吸引器吸干手术中所有器皿里的余液,擦干器械,装入双层白色口袋内(内层为水溶性)封好,袋外标记HIV阳性,并通过污染通道送往供应室作特殊处理:常用高效Precept浸泡消毒1小时后,再作清洗、灭菌处理。密封好盛有刀片、缝针、针头的防锐容器连同术中使用的一次性空针、吸引瓶,吸引管、手术布、巾、手套、手术衣、手术中切下的器官组织及纸靴等物品装入双层黄色口袋内封好,标记HIV阳性后送往专门地点特殊处理。
 
2.巡回护士及麻醉医师术毕重新刷手。手术医生及洗手护士沐浴后才能离开手术室。
 
3.手术房间由护士用Precept液清洗墙壁和地面。手术间暂停使用12小时。
 
该院对参加该类手术的医护人员定期进行HIV抗体检测,未发现HIV抗体阳性者,表明无人受HIV感染。HIV的传播途径为体液传播,该类患者手术时医护人接触其体液在所难免,但术中如能有效阻断传播途径,则能有效地预防医护人员感染HIV.
 
相关新闻