您的位置:首页 > 护士培训 > 新加坡考试>正文

新加坡男性护士队伍日益扩大

时间:2017-11-24 10:43:56  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        随着人口老龄化趋势的不断增强,护理行业在新加坡变成了大热门。根据新加坡护理局的资料显示,新加坡本地的护士总数在2008年至2012年间增加了43%,虽然该职业仍以女性为主,但是男性护士人数的增长幅度更是达到惊人的67%。

  市场决定需求,需求决定待遇。由于该行业的待遇和职业发展前景日益向好,使得原本不被人待见的护士行业变得紧俏和吃香起来,而且有越来越多的男士加入到护士行业中来,这已经成为新加坡许多医疗机构一道风景线。

  据统计,新加坡保健服务集团的男性护士人数在过去的5年间增加了55%,在目前7200人的护士队伍中,共有400名男性护理人员。在聘有4500名护士的国立健保集团,男护士人数在过去5年间则增加了25%。而在新加坡的国立大学医院,2003年至2013年的10年间,男性护理人员的增幅更是达到了114%。

  据了解,现在在新加坡,除了妇产科以外,几乎所有的专科都有男性护士的身影,尤其是在急诊室和加护病房等,更是显示出男性护士的优势。因为男性护理人员与女护士相比力气更大,比较容易移动病患。而在精神病科室,常常是只有男性护士才能管得住那些有暴力倾向的患者,而且有些男性患者也愿意由男护士来照顾。

  目前,新加坡的护士团队中大部分属于拥有护理文凭或者学士学位的注册护士,而拥有学士学位或者更高学历以上者在新加坡大约有四成左右。这些注册护士可以选择临床、专业临床、教育和管理四种职业途径。

  据了解,新加坡卫生部希望通过加薪和提供灵活工作机制的办法来吸引更多的人加入到护理队伍中来,计划在2020年前再聘请6400名护士和1800名综合医疗保健人员及支援服务员工。目前,公共领域的拿大专文凭的注册护士起薪约为每年3万新元(约合15万元人民币)左右,而拿本科文凭的注册护士的年薪约为4.69万新元(约合24万元人民币)左右。

相关新闻