您的位置:首页 > 健康 > 性疾病>正文

梅毒让她阴部溃疡8个月

时间:2016-01-02 10:12:49  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 患者女性,38岁。反复口腔、阴部溃疡8个月入院。入院检查T 36.8℃,BP 110/70 mmHg.头皮可见数个红色丘疹,中间有结痂、脱屑,无触痛;左手腕桡侧见一红色丘疹,可刮出大量皮屑;口腔可见多个小溃疡,右侧大阴唇见三个微微隆起的小扁平皮疹,中间有溃疡;左眼角外上侧、右口角见红色充血性斑疹。心肺腹(-)。无颈静脉充盈,双侧桡动脉、足背动脉搏动有力。

    入院后查血常规WBC 10.43×109/L,GR 73.9%;尿常规LEU 15/μl; ESR72 mm/1h,CRP(-),蛋白电泳 γ 26.9%,IgG wwW.163xjk.cn21.60g/L,IgM3.18g/L;NA弱阳性 1:80,抗dsDNA(-),ENA(-),ANCA(-)。针刺反应(20号针头)(-)。眼科会诊:双眼大致正常。考虑不典型Behcet 综合征,性传播性感染不除外。查抗人类免疫缺陷病毒HIV-Ab(-),快速血浆反应素环状卡片试验(RPR)(+),梅毒螺旋体血凝试验(TPHA)(+)。
    【诊断】梅毒。
    该病人以复发性口腔溃疡、外阴溃疡为主要表现,同时伴有皮肤病变、关节疼痛,结合其性别、发病年龄,带有较强的免疫色彩,容易使人想到白塞综合征。
    诊断梅毒的主要方法是梅毒血清反应,分两大类:一类为非梅毒螺旋体抗原血清试验(类脂质血清反应),以心磷脂作抗原,敏感性高,特异性差,作为梅毒的初筛试验。另一类为梅毒螺旋体抗原血清试验,以活的或灭活的梅毒螺旋体作抗原,敏感性及特异性均高,用作证实试验,感染过的患者试验结果均阳性,不能用来观察疗效。治疗梅毒首选青霉素,青霉素过敏者可选用四环素或红霉素代替。根据梅毒的分期决定药物的疗程和剂量。
相关新闻