您的位置:首页 > 健康 > 医学健康>正文

食物掉地后,5秒内捡起来还能吃吗?

时间:2016-09-03 09:32:17  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

    食物界广为流传着一个“5秒法则”:如果食物掉到地上,5秒之内被迅速捡起还可以安全食用。因为地上的污垢和细菌没有足够的时间去污染食物。真是这样吗?
  女人更倾向于吃掉掉在地上的食物
  最早对5秒法则进行统计整理的是美国伊利诺伊斯州高中女生吉莲·克拉克,她和小伙伴在瓷砖地板上接种细菌,然后在不同时间段把食物放在被细菌污染的地板上。
  结果发现,细菌在5秒之内就从瓷砖转移到小熊软糖和饼干上,但转移的细菌数量未知。
  她的研究报告称,在受访人群中,70%的女性和56%的男性都很熟悉5秒法则,女性更可能吃掉掉落在地上的东西。
  5秒法则究竟靠不靠谱?
  掉在地上的食物,你会捡起来吃吗?面对这个问题,网友表示也不必如此纠结于5秒法则。有网友总结,这主要取决于三点:一是食物贵不贵,二是好不好吃,最后也是最重要的一点,旁边有没有人……
  这当然是调侃,科学家们可是对5秒法则作出了严肃的研究。
  2007年,美国克莱姆森大学的研究人员在《应用微生物学杂志》上发表了一个关于5秒法则的研究,发现在细菌从地板向食物的转移中,食物类型和食物与地板的接触时间影响不大,关键因素在于食物接触细菌污染的面积和地板的材料。也就是说,5秒之内捡起掉落地板的食物,不能避免细菌污染!
  克莱姆森大学保罗·道森教授所率领的研究团队,在瓷砖、地毯和木质地板上接种了沙门氏菌。5分钟后,他们把腊肠或面包分别与各种地板接触5秒,30秒和60秒,然后检测转移到食物中的细菌数量。在细菌接种后的2、4、8、24小时后重复以上步骤。
  结果发现,转移到食物上的细菌数量很大程度上取决于食物表面被污染的面积。地板的材料也会有所影响。比如掉在地毯上的食物转移的细菌会更少,只有不到1%。但当食物与布满细菌的瓷砖和木质地板相接触时,48%-70%的细菌发生了转移。
  然而这一切都说明,食物被细菌污染,与食物在地板上停留的时间长短没关系。
  去年,英国阿斯顿大学的一项研究几乎使用了相同的参数,研究多种材质的地板(瓷砖、地毯和层压板)与各种常见的食物(黏糊糊的糖果、吐司、意面等)接触的过程中,大肠杆菌和金黄色葡萄球菌转移的情况。
       结果显示,对于潮湿的食物,包括意面和黏黏的糖果,掉落地上后5秒内捡起来,食物不会沾上细菌,5秒之后被细菌污染的风险骤增。
  地板的类型也是重要因素之一。掉落地上的食物地毯转移细菌的可能性最低,瓷砖和层压板转移细菌风险最高。
  这些研究都指向了一个结论——食物落地后产生的细菌数量与食物本身的潮湿程度、地板的表面形状、地面的干净程度等均有一定关系,与时间无关。
  因此,从食品安全的角度来讲,掉落在地上的食物,谨慎的做法还是不要捡起来吃。

相关新闻