您的位置:首页 > 健康 > 医学健康>正文

有一种咳嗽叫“空调咳”,该如何来“保护”?

时间:2016-09-20 10:19:24  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

       尽管立秋已经来临,但天气依旧炎热,不管在办公室还是家中,在商场还是车上,在吃饭还是娱乐,空调好像永远都那么忠诚地陪伴着我们。但是,在享受清凉的同时,“空调病”却很可能在虎视眈眈地准备向我们袭来,尤其有一种咳嗽叫“空调咳”,你听说过吗?龙华医院浦东分院内科主任倪伟向大家介绍。

  近来,很多朋友只要一进空调房间就开始咳嗽,这是为什么呢?许多朋友会以为是一冷一热所引起的感冒。倪伟主任介绍,咳嗽不止是感冒的“专属”症状,如过敏性鼻炎、急性咽炎、支气管炎、肺炎等,其实都会有咳嗽的表现。而一进空调房就咳嗽,很可能是因为对冷空气过敏而引起的过敏性疾病。当然,除了对冷空气过敏外,也可能与空调长期不清洗而导致军团菌等病原微生物滋生有关,倪伟主任说,如果是这种情况,除了咳嗽,可能还会伴有发热、咳痰等其他一些症状。

  有一种咳嗽吃“止咳药”,不一定有用

  大部分人在出现“空调咳”的时候,一般都会把它当做普通的咳嗽,自己服用一些止咳药物或抗生素。倪伟主任说,这样的做法并不可取。从中医角度来说,空调可造成寒邪、风邪、燥邪。当人们活动出汗后毛孔处于张开状态,腠理疏松,寒邪、风邪、燥邪极易入侵。所以一定要明确咳嗽的原因,不能盲目吃药止咳,而是要针对不同性质的咳嗽,采用不同的方法进行治疗,这样才能取得比较好的治疗效果。

  有一种咳嗽可以这样“保护”

  咳嗽是人体自身的一种保护性反射动作。长期在空调房间内,人的身体抵抗力会变弱,时间长了也会使湿润健康的咽喉变得干燥起来,所以这时候要适当的多喝白开水,也可以用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用。

  另外,倪主任提醒,如果咳嗽较深频繁、持续时间长,咳出的痰偏黄量多时,或伴有发热等其他症状,就需要及时就医治疗。

相关新闻