您的位置:首页 > 健康 > 医学健康>正文

阑尾炎的治疗和护理

时间:2017-09-23 10:21:36  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

阑尾炎的治疗和护理
1、阑尾炎的治疗和护理之急性阑尾炎治疗

2.jpg

非手术治疗:可用抗生素抗感染治疗。一旦炎症吸收消退,阑尾能恢复正常。当急性阑尾炎诊断明确,有手术指征,但因患者周身情况或客观条件不允许,也可先采取非手术治疗,延缓手术。若急性阑尾炎已合并局限性腹膜炎,形成炎性肿块,也应采用非手术治疗,使炎性肿块吸收,再考虑择期阑尾切除。患者应卧床休息、禁食,给予水、电解质和热量的静脉输入等。阑尾炎的治疗和护理

手术治疗:原则上急性阑尾炎,除黏膜水肿型可以保守后痊愈外,都应采用阑尾切除手术治疗。

2、阑尾炎的治疗和护理之慢性阑尾炎治疗

手术治疗是惟一有效的方法,但在决定行阑尾切除术时应特别慎重。慢性阑尾炎确诊后,治疗原则上应手术,特别是有急性发作史的患者,更应及时手术。对诊断可疑的患者或有严重合并症的高龄患者,应暂行非手术治疗,在门诊追踪观察。

早期阑尾炎在治疗的期间也要注意一些事项,特别是从饮食上,尽量避免吃辛辣有刺激性的食物,多吃一些流食,不要喝牛奶以免出现腹部胀气,在治疗后注意自己的饮食习惯,多吃素食为宜,注意禁忌烟酒,保持良好的心情和精神状态。阑尾炎的治疗和护理

3、阑尾炎的治疗和护理之如何护理

避免暴饮暴食,做到少食多餐。

慢性阑尾炎患者在生活上要注意避免过度疲劳,保证充足睡眠以及精神舒畅,因为这样便可避免机体抵抗力降低,以及病变反复。

要注意保持大便通畅,有便秘倾向的患者应从饮食等方面进行调理,可以自我进行腹部按摩,病情不易改变者可试服通便药物,如麻子仁丸、通便灵、果导、番泻叶等,或用开塞露。但这只是暂时措施,不可长期依赖。

治疗阑尾炎的偏方
[方一]

大黄10克,芒硝9克,连翘、银花各12克,红藤15克,元胡10克,木香、桃仁各9克,丹皮12克。水煎服,每日1剂。

本方清热通腑,行气活血,适用于湿热瘀滞所致的阑尾炎,其主要症状如右小腹隐痛拒按,持续或阵发,或疼痛初在上腹部,或先绕脐疼痛,随后转移至右天枢穴附近,可伴腹皮挛急,脘胀纳呆,恶心嗳气,微热,大便正常或秘结。舌苔薄白或黄白相兼,脉弦滑、弦滑数或细涩。阑尾炎的治疗和护理

[方二]

金银花12克,蒲公英、紫花地丁各15克,白花蛇舌草、大黄各10克,川楝子、丹皮各9克,赤芍10克,虎杖15克。水煎服,每日1剂。

本方清热解毒,化瘀消痛,适用于热蕴所致阑尾炎,其主要症状如:腹痛拒按,右下腹压痛较明显,有反跳痛,腹皮挛急,或可扪及包块,伴身热口渴食少脘痞,恶心呕吐,大便秘结或便溏不爽,小便短赤,苔黄少津或厚腻,脉弦数或滑数。

[方三]

银花10克,连翘12克,黄芩、生地、玄参各9克,生甘草6克,大黄10克,紫花地丁12克,野菊花、蒲公英各9克,冬瓜子30克。水煎服,每日1剂。

本方清热解毒,通腑排脓,适用于脓毒溃散所致的阑尾炎,主要症状如:腹痛自右下腹扩展至全腹,痛势剧烈,腹皮紧急,全腹压痛,反跳痛,高热不退或往来寒热,面红目赤,唇干口臭,恶心呕吐,腹胀便秘,或大便溏薄而秽臭不爽,小便频数似淋,舌质红降而干,苔黄糙起刺或黄厚而腻,脉弦滑数或细数。

阑尾手术多少钱
1、医院的选择会影响做阑尾炎手术的费用。病人在不同的医院治疗,具体多少钱是不同的。建议患者不要去私人门诊治疗,因为私人门诊不但容易出现乱收费的现象,治疗效果也没有保障。

2、因为不同的医院不管是在性质上还是技术上都有很多的不同和差别,所以说做阑尾炎手术的费用是与选择有一定的关系的。大家在治疗的时候,是一定要到正规医院进行的,这也是对自己健康的保证。

3、关于阑尾炎手术的价格,一般来说是不太好确定价格的,最好的方法就是患者自己去正规的医院进行咨询,根据自身的疾病情况进行治疗,也希望阑尾炎患者能够及时的进行治疗,高度重视这个疾病,这样才是身体健康的关键。

相关新闻