您的位置:首页 > 健康 > 医学健康>正文

膀胱癌的症状有哪些

时间:2017-09-23 10:23:56  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

1、膀胱癌的症状有哪些

膀胱癌的表浅肿瘤局限在黏膜未穿破固有层,占80%左右。浸润肿瘤侵入肌层,占20%左右,其中部分表浅肿瘤可能发展为浸润肿瘤。膀胱癌的细胞分化差异很大,和预后有密切关系。

间歇性、无痛血尿为膀胱癌最常见病状,其次为尿频及排尿困难,偶有痛性淋漓。血尿区与肿瘤大小、数目、恶性度无明显相关。血尿可终末加重,伴膀胱刺激症状。如尿中有腐肉并有排尿困难,多数为晚期症状。膀胱横纹肌肉瘤发生在婴幼儿,主要表现为排尿困难,尿中的葡萄状物。膀胱癌的症状有哪些

2、膀胱癌的病因

膀胱癌的病因复杂,既有内在的遗传因素,又有外在的环境因素。较为明确的两大致病危险因素是吸烟和职业接触芳香胺类化学物质。吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素,30%~50%的膀胱癌由吸烟引起,吸烟可使膀胱癌危险率增加2~6倍,随着吸烟时间的延长,膀胱癌的发病率也明显增高。另一重要的致病危险因素是与一系列职业或职业接触有关。现已证实苯胺、二氨基联苯、2-萘胺、1-萘胺都是膀胱癌的致癌物,长期接触这类化学物质者患膀胱癌的概率增加,职业因素所致的膀胱癌患者约占膀胱癌患者总数的25%。与膀胱癌相关的职业有铝制品、煤焦油、沥青、染料、橡胶、煤炭气化等产业。

3、膀胱癌如何诊断

对于40岁以上出现无痛性肉眼血尿,应考虑到泌尿系肿瘤的可能性,特别是膀胱癌。综合患者既往史、家族史,结合症状和查体做出初步判断,并进一步进行相关检查。检查方法包括尿常规检查、尿脱落细胞学、尿肿瘤标记物、腹部和盆腔B超等检查。根据上述检查结果决定是否行膀胱镜、静脉尿路造影、盆腔CT或/和盆腔MRI等检查明确诊断。其中,膀胱镜检查是诊断膀胱癌的最主要方法。膀胱癌的症状有哪些

膀胱癌如何预防
1、养成良好的生活习惯,戒烟限酒。烟和酒是酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。

2、不要过多地吃咸而辣的食物,保持良好的精神状态。

3、有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。

4、加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随挂号懦鎏逋,避免形成酸性体质。

5、生活要规律。养成良好的生活习惯,使各种癌症远离自已。

6、不要食用被污染的食物,如发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。膀胱癌的症状有哪些

膀胱癌食疗方
1、冰糖桃胶

配方:桃胶10G,冰糖适量。

制法:桃胶放碗中,稍加清水和糖。放蒸笼中,清蒸20分钟。若有糖尿病史者,可不用冰糖,改用玉米须30G。

功效:和血益气,止痛通淋。

按语:本膳适用于膀胱癌尿血疼痛者。

2、鸡内金赤小豆粥

配方:鸡内金15g,赤小豆30g,粳米50g,清水适量。

制法:鸡内金烘干后碾末。先煮赤小豆及米作粥,将熟时,放入鸡内金末,再煮至米熟即可。早餐用之。

功效:清热利湿,化瘀消积。

按语:本膳主要适用于膀胱癌合并尿路感染所致尿道疼痛,下腹作胀者。

3、枸杞虾仁

配方:龙井茶8G,枸杞叶10G,虾仁250G,蛋清1只,精盐 4G,淀粉35G,猪油250G。黄酒、味精适量。

制法:龙井茶、枸杞叶放碗中,加少量沸水略泡使其涨开,沥净水。虾仁洗净,吸干水,加蛋清、精盐、淀粉拌匀上浆,若能放置冰箱中醒30分钟更好。将锅烧热,把猪油烧至三成熟时,投入虾仁,用勺划散,待一变色就盛起。原锅留少许油,放入茶叶,加黄酒、味精,再投入虾仁,与茶叶拌和即可食用。

功效:滋阴壮阳,托毒驱邪。

按语:本膳适用于膀胱癌症见阴阳两虚、小便有血者。

相关新闻