您的位置:首页 > 健康 > 医学健康>正文

电解质检查查的是什么

时间:2017-09-23 10:31:42  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

电解质检查查的是什么
1、电解质检查查的是什么

钾,钙,钠,血清磷,镁,铁,锌,铜,汞,硒等。

2、人体电解质正常值:

2.1、钠(Na)正常值

135~145mmol/L。

2.2、钾(K)正常值

新生儿3.7~5.9mmol/L;婴儿4.1~5.3mmol/L;儿童3.4~4.7mmol/L;成人4.1~5.6mmol/L。

2.3、钙(Ca)正常值

婴儿2.5~3.0mmol/L;成年2.1~2.55mmol/L。

2.4、血清磷

正常参考值:

0.87-1.45mmol/L。

2.5、镁(Mg)正常参考值:

0.8-1.2mmol/L。

3、人体缺乏电解质钾的影响

缺乏钾时对身体的影响:

长期缺钾者,会有心律不整、神经传导不正常、呕吐等症状。

流失大量的水份时(如腹泻与非常大量的出汗),除了补充水份,还要补充电解质,若只大量补充水份而未补充电解质,就会产生无力、痉挛、呕吐腹泻等衰竭的症状。

吸收来源:肉类、牛奶、乳酪新鲜蔬果、橘子、葡萄乾、马铃薯、香蕉、冬瓜以香蕉的含钾量最多。

电解质检查查的是什么

钾建议摄取量:钾的摄取不宜过量否则会造成钠的流失与不足。

长期服用抗生素、利尿剂者、盐分摄取过高者,都必须多摄取钾。

什么食物能补充电解质
1、钠:

当运动员出汗时,损失最多的电解质就是钠。1公斤左右的汗水中,含有的钠约占800毫克。在运动之后,通过巧克力牛奶、咸饼干、花生酱等,很容易的就能弥补损失的钠。另外,在跑步之前,跑者可以先喝一碗咸汤,食盐是有助于保护体内水分的,能够确保艰苦训练期间不缺水。

2、氯:

氯和钠几乎是形影不离的,食盐和一些加工类食品,像熟肉、调味品、罐装汤类、薯片等,都含有较多的氯。氯的作用是保持血压稳定、体液及其pH值的平衡,但是在出汗的过程中也会损失很多。橄榄、海藻、西红柿、莴苣、芹菜等食物中都含有丰富的氯。

电解质检查查的是什么

3、钾:

钾的作用是支持细胞和心脏功能,调节血压,阻止骨质疏松和肾结石,并且在肌肉收缩方面扮演着重要角色。在一个小时的高强度训练中,可能会损失200-00毫克的钾。一支大的香蕉含钾量为450-600毫克,对跑者来说是非常重要的食物。土豆、菠菜、甘蓝、豌豆、黄豆、鳄梨等都含有丰富的钾。

哪些人不适合喝电解质饮料
电解质饮料和普通饮料不同,电解质饮料并不是所有人都适合。

人在运动或高温的情况下会大量的出汗,从而导致体内的水分和电解质(主要是钠盐)大量丢失。而含有适量糖和电解质的运动饮料,由于其成分与人体体液相似,饮用后能迅速被身体吸收,及时补充人体因大量出汗所损失的水分和盐分,使体液达到平衡状态,因此很适合运动员或体力劳动者在运动后,或大量流汗后饮用。

电解质检查查的是什么

但是对于心脏病和高血压患者来说,电解质饮料所含的钠元素会增加他们机体的负担,引起心脏负荷加大、血压升高,因此,以上人群不宜多饮用含钠盐较多的运动饮料。儿童最好也不要饮用这类饮料。即便是适宜人群,如果没有运动消耗的话,也没有必要通过饮用电解质饮料去补充营养,以免造成体内钠元素超标。

相关新闻