您的位置:首页 > 健康 > 医学健康>正文

被泼硫酸怎么急救

时间:2017-09-23 10:35:47  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

被泼硫酸怎么急救
1、身体接触到硫酸的急救方法

如果身体接触到了硫酸,应该尽快用温水把受伤的部位轻轻的冲洗10--20分钟左右最好。如果受伤的人员还感觉刺痛烧热的话,就要进行一些反复的冲洗。冲洗过程不应中断。必要的时候让救护车在外等待。在用水冲洗的过程中,应将被硫酸污染过的衣物,把伤者身上带的手表、手机、皮带摘下来,随后马上送急救部门,扔掉被硫酸污染的衣物,鞋子和其它皮制品。

2、眼睛接触到硫酸的急救方法

被泼硫酸怎么急救

如果有人眼睛接触到硫酸,就应该避免直接接触。如果必要,穿上化学用保护手套。尽快用温水轻轻冲洗接触到硫酸的眼睛至少20到30分钟,过程中要保持眼脸的打开。如果条件允许的话,应尽快使用中性生理盐水冲洗,而且冲洗过程不应中断。如果有必要,让救护车在外等待。还有一点要说的是,就是在我们的冲洗过程红肿,不要让冲洗眼睛的水乱滴乱飞尤其是污染了眼睛好的部位如果伤者仍感到刺热疼痛,则要反复冲洗,并尽快将受害者送到急救部门。

3、硫酸的危害

硫酸对人体的危害大致有三个途径——皮肤、消化器官和呼吸器官。而其危害性又分急性和慢性两种。

3.1、急性:人体一接触到浓硫酸,便即遭到烧伤,如果进入眼内,会使眼睛失明。喝入硫酸会使内部器官严重损害或死亡。如果吸入大量热硫酸蒸气或发烟硫酸放出的浓蒸气,就会损害上呼道以至肺部组织,严重时会失去知觉。人体对这种蒸气的敏感性因人而异。

3.2、慢性:与硫酸接触会引起皮肤炎症,经常吸入硫酸蒸气或酸雾会引起呼吸道或支气管炎,长期吸入硫酸蒸气会引起牙齿的酸蚀症,先是失去珐琅质的光泽,继而露出象牙质,造成缺损,表面变黑。

硫酸是什么
硫酸(化学式:H2SO4),硫的最重要的含氧酸。无水硫酸为无色油状液体,10.36℃时结晶,通常使用的是它的各种不同浓度的水溶液,用塔式法和接触法制取。前者所得为粗制稀硫酸,质量分数一般在75%左右;后者可得质量分数98.3%的纯浓硫酸,沸点338℃,相对密度1.84。

硫酸是一种最活泼的二元无机强酸,能和许多金属发生反应。高浓度的硫酸有强烈吸水性,可用作脱水剂,碳化木材、纸张、棉麻织物及生物皮肉等含碳水化合物的物质。与水混合时,亦会放出大量热能。其具有强烈的腐蚀性和氧化性,故需谨慎使用。是一种重要的工业原料,可用于制造肥料、药物、炸药、颜料、洗涤剂、蓄电池等,也广泛应用于净化石油、金属冶炼以及染料等工业中。

被泼硫酸怎么急救

常用作化学试剂,在有机合成中可用作脱水剂和磺化剂。

浓硫酸的注意事项
泄露处理迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防酸碱工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源。防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。

小量泄漏:用砂土、干燥石灰或苏打灰混合。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。操作密闭操作,注意通风。操作尽可能机械化、自动化。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(全面罩),穿橡胶耐酸碱服,戴橡胶耐酸碱手套。

被泼硫酸怎么急救

远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。远离易燃、可燃物。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与还原剂、碱类、碱金属接触。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。

相关新闻