您的位置:首页 > 健康 > 育儿>正文

分娩时吃巧克力补充体力好吗

时间:2015-11-22 11:49:28  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 分娩时吃巧克力补充体力有效吗?

20130830105139778
  通常,医生护士给准妈妈们推荐的分娩时充饥的食物是巧克力,理由是巧克力能量高,饱腹感强,能提高体力。的确,哪怕在平常,若问吃什么食品最能让人饱,最能抵抗饥饿,大部分人脱口而出的食品恐怕都是巧克力。人们习惯性地认为,脂肪多糖多的食品最能引起饱感。
  实际上,吃巧克力并不是分娩时补充体力最为理想的建议。这里无意批评妇产科医生,因为他们本来就不是食品专业,对食品的内容和特性没有多少了解,就像我们不懂接生一样。
  巧克力的主要成分是大量脂肪(40%)和糖(50%)。巧克力里的大量脂肪没有帮助,因为准妈妈们自己身上脂肪就很多,生宝宝之前已经特意储备了至少十几斤,随时可以分解利用,完全无需从外界补充!准妈妈们需要的是帮助脂肪彻底分解的碳水化合物,因此,巧克力中的糖分还是有用的。但是,巧克力的B族维生素含量太低,而如果没有B族维生素的帮助,糖就不能顺畅地变成体能,而且,生孩子的时候准妈妈们疲惫不堪,汗流涔涔,本来B族维生素的损失就很大。巧克力里面有帮助的成分是咖啡因,它让人能忘记疲劳,在一定程度上有振奋体能的作用。从这个意义上来说,吃巧克力还不如喝点加糖咖啡。
   同时,巧克力不容易消化,这一点也是劣势。生产时,体力消耗非常大,血液都集中在骨盆附近,消化能力肯定会大大降低。德国女护士,赴德国护士,湖南护士这时候显然应当吃一些相对容易消化的食物,比如面包之类,在阵痛的间隙中吃几口,能够最方便地补充能量。
  巧克力是耐饿食品吗?
 
  人的胃里面要感受到饱,需要一定体积的食物,而巧克力体积实在是太小了,吃180千卡能量的巧克力,只有大约35克,根本不足以引起足够的饱感;而如果喝180千卡能量的牛奶或八宝粥,却有300克以上,喝豆浆体积就更大,在两个小时之内让人感觉相当饱。而且,里面含有相当丰富的B族维生素,对于顺利供应能量很重要。
  人们认为那些高脂肪高能量的食物最顶饱,是因为它们的能量密度高。也就是说,按照食物的体积来计算,当然是100克巧克力比100克大米粥(米:水=1:10,看起来比较稠)容易让人饱。问题是,100克巧克力所含的能量是大米粥的多少倍呢?说起来会吓一跳:15倍。可是,吃1500克大米粥,和吃100克巧克力相比,哪个会更饱?
  所以,按照同样能量来比较,甜巧克力是非常“不顶饱”的食物。它所提供的脂肪当中,有接近一半是饱和脂肪,这也不是人们所需要的。而里面大量的精制糖,也没有多少营养价值。
 
相关新闻