您的位置:首页 > 健康 > 育儿>正文

羊奶真的是母乳的最佳替代品吗?

时间:2015-12-11 13:43:52  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 最近开始有了关于羊奶的传说。根据网络上的说法,羊奶分子小;不宜过敏,有人更宣称,纯羊奶的营养价值接近母乳。于是羊奶和羊奶粉就成了一部分家长的新宠,甚至还有媒体报道,有家长为此准备给宝宝养只羊,让孩子以后都能喝上新鲜的羊奶。

那么,这都是真的吗?不如让我们重新认识一下羊奶吧。
 
  1、羊奶并不比牛奶优越,对于新生儿来说更远不如母乳
 
 
  很多人认为羊奶营养价值非高,类似于母乳。其实,羊奶并不优于牛奶,远不如母乳。
 
  如牛奶一样,羊奶具有较高的电解质和蛋白质浓度,加重肾负担。新生儿的肾脏不成熟,容易使他们有高血钠和氮质血症的风险,特别是如果有脱水时,危害更大。如果用全羊奶喂养婴儿,可引起严重的疾病甚至死亡,包括电解质紊乱、酸中毒和过敏。宣传羊奶接近母乳的结论,显然是站不住脚的。
 
  2、婴儿喝鲜羊奶小心患巨幼红细胞性贫血
 
  由于羊奶中的叶酸和维生素B12的水平非常低,每升羊奶含6μg叶酸,而每升母乳含50μg叶酸,婴儿期喝羊奶可导致严重的巨幼红细胞性贫血。因此,鲜羊奶不能作为婴儿的奶类。
 
  3、羊奶粉营养价值与牛奶粉相当
 
  作为婴儿配方奶,羊奶粉与牛奶粉的营养价值相当。或许部分宝宝更适合羊奶粉,部分宝宝更适合牛奶粉。但无论如何,适合孩子的才算好。
 
  4、羊奶与牛奶之间存在交叉过敏原
 
  有人认为羊奶比牛奶不易引起过敏,是一个合适的婴儿牛奶蛋白过敏替代品,但事实上没有证据来支持这种说法。
 
  其实,牛奶蛋白和羊奶蛋白之间存在广泛的交叉反应性。对牛奶蛋白过敏的婴儿,相当一部分也会对豆蛋白和羊奶蛋白过敏。当宝宝遇到过敏时,应该选择深度水解蛋白配方或氨基酸配方奶粉,而不是羊奶粉。
 
  当然,也有部分宝宝对牛奶粉不耐受或过敏的,但对羊奶粉能够耐受。有的宝宝进食牛奶粉后就吐,或口周发红,但选择羊奶粉后就没有问题了。
 
  5、宝宝至少需要纯母乳喂养满6个月
 
  世界卫生组织指出,“母乳喂养是为婴儿的健康生长和发育提供理想食物的一种无与伦比的方法”。在生命的最初6个月,应该对婴儿进行纯母乳喂养。至于近年来新兴的羊奶,12个月以后孩子可以根据需要考虑是否饮用。
 
  结论:母乳仍然不可取代
 
  其实,大量的科学实验证明,从有益于母婴健康的角度着想,如果母亲乳汁充足,纯母乳可以满足婴儿前6个月生长发育的需要。如果母乳喂养的宝宝出现湿疹,妈妈要先排查下自己的饮食;情况严重时,可以根据医生指导,暂时更换防过敏的奶粉。
相关新闻