您的位置:首页 > 健康 > 育儿>正文

睡前多让孩子撒娇有利健康

时间:2016-01-07 11:42:53  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

核心提示:不少妈妈有这种感觉:小孩子在入睡之前显得特别娇气——白天带他去逛街时,他可以自己走,还特别不喜欢老老实实呆在爸爸妈妈身边,老是一个人冲在前边。

  不少妈妈有这种感觉:小孩子在入睡之前显得特别娇气——白天带他去逛街时,他可以自己走,还特别不喜欢老老实实呆在爸爸妈妈身边,老是一个人冲在前边。
  但到了入睡前,他就特别喜欢依赖大人,明明图书就放在他的枕头边,他也会叫妈妈来拿起交到他的手里,他还会要求妈妈紧贴着他身边躺下,给他唱歌讲故事,直到他渐渐进入梦乡。
  小孩子入睡之前显得特别娇气,是他们内心深处隐藏着的“恋母情结”的一种体现。这是由小孩子的生理和心理特征所决定的。小孩子在长大的过程中,逐步积累起一些独立行动的能力,还会表现出一些独立自主的欲望。
  但在潜意识里,他们仍对母亲抱有深深的依恋,而入睡之前正是这种“恋母情结”的潜意识最容易发作的时候。父母们应尊重并呵护孩子的这种“恋母情结”,尽量满足他们在入睡前的心愿。

  其实,白天不娇气的小孩子一旦晚上开始撒娇,这说明他正渴望进入梦乡。只要妈妈陪在他身边,和他说说话、唱唱歌,他很快便会安然入睡。
  如果父母不尊重孩子临睡前的要求,拒绝他甚至训斥他太娇气,孩子就会产生委屈和焦虑情绪,不仅不能安然入眠,而且在睡眠过程中容易出现吮吸手指、咬被子、尿床、说梦话等不良现象,护士简历,中专护士,护士执照,医生护士,护士留学,注册护士,护士培训,护士证,护士收入,这将不利于孩子的身心健康

相关新闻