您的位置:首页 > 健康 > 育儿>正文

孩子最不爱听妈妈说这些话

时间:2016-08-25 11:22:11  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

small_news_0.603177976144095.jpg“你怎么越大越……”
  如果一个四岁的孩子总无法在座椅上保持安静,那是因为他只有四岁,总要经历固执,淘气,自我中心等阶段,这是成长的必需。
  但父母很容易因此对孩子大喊:“你怎么越大越不听话。”
  建议:在你忍不住要责备孩子时,请用一些比较有同情心的句子来开头,如“我知道你不高兴,但这样的事情总是难免要发生的。”
  “别跑,会摔跤的”诸如此类的警告
  其实是在向孩子传递这样一个信息:你肯定他一定会摔跤的。对于一个正在努力走向独立的孩子来说,这无疑是一个打击。而且,当你的警告一次次地没有变成现实,孩子也会慢慢对你的建议表现出不以为然。
  建议:更好的说法,如“出去玩之前一定记得把鞋带系好”这样具体的指导。
  “我只是逗你玩儿”
  你或许认为,跟孩子开个玩笑可以培养他的幽默感,但孩子可能真的相信你的话。
  建议:对孩子,不要用那些看似幽默实际是侮辱的话表现有趣,有些话你不是认真的,最好别说。
  “你怎么就不能像人家丽丽那样呢”
  诸如此类的话会让孩子感觉自己像个二等公民,同时还可能导致对其他孩子的仇视。你越是跟孩子说他不如别人好,他就越相信自己不够好。
  建议:宽容地接受孩子的长处和不足,然后鼓励他向一个最适合他的方向快乐地成长。

  “我刚才是怎么跟你说的”
  这种带着一点点嘲讽口气的问题,实际上是一种指责。
  建议:如果你真的想因为孩子没有做到你的要求而指责他,不如明白地说:“我很不高兴,因为我都跟你说过三次了。但我再告诉你一次,把不玩的玩具放回盒子里去。”

相关新闻