您的位置:首页 > 健康 > 育儿>正文

宝宝卡鱼刺怎么办?处理预防10要点

时间:2017-09-21 10:14:53  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

    宝宝喜欢吃鱼,鱼肉易消化富含丰硕磷脂、蛋白质对宝宝成长发育很重要,但常常不小心鱼刺卡宝宝不在咽喉,家长常用吞饭喝醋错误方法,鱼刺刺越挤越深,加深了宝宝的痛苦。
  让宝宝健康吃鱼不卡刺,与懂得卡鱼刺正确处理方法。是每个妈咪必学的功课。
  一、宝宝正确吃鱼的方法
  吃鱼有一定的危险,但是也不能因为怕扎到鱼刺就不吃,爸妈给宝宝吃鱼,更要注意以下几点。
  1、宝宝还小不能自己剔鱼刺时,爸爸妈妈一定要细心再细心,一定要保证把鱼刺剔除干净再给宝宝。
  2、如果怕鱼刺卡着孩子,选鱼时,尽可能挑选鳕鱼、青鱼、黑鱼、鲈鱼、黄鳝、草鱼等这类鱼肉中没有大刺的鱼。
  3、在吃鲫鱼、鲢鱼等这类鱼刺相对比较多的鱼肉时,鱼腹部位的鱼肉因?没有鱼刺,吃起来比较安全。另外、鱼皮既有营养又无鱼刺可以放心给宝宝吃。
  4、选择做鱼的方法时,要考虑孩子,尽量做一些鱼刺较少、较大、容易剔刺的鱼给宝宝吃,也可以选择焖酥鱼等使刺酥软的做法
  5、烹饪3岁以下宝宝吃的鱼,尽可能做成鱼肉丸子或者是鱼肉羹。
  6、宝宝吃鱼时,教导他要专心,细嚼慢咽,不要多说话,更不能边吃边玩。
  二、卡到鱼刺错误处理方式
  1、咽喉食道较为柔软,用饭团挤压尖锐鱼刺,会把鱼刺越挤越深,很容易刺入黏膜内。
  2、有可能将鱼刺推入食道或咽喉更深处,使鱼刺更难取出。
  3、促使鱼刺刺破血管可能造成大出血。
  4、刺破黏膜造成感染、化脓。
  宝宝卡鱼刺,有些家长会采取让孩子吞咽饭团和喝醋的方式来处理,但是这两种处理方法是不正确的。
  三、宝宝卡鱼刺的正确处理方式
  先确认是否有鱼刺卡喉咙,有时会因为孩子进食过快,鱼刺擦伤黏膜,造成鱼刺卡住喉咙的假相。给宝宝喂些温开水,观察他吞咽的情况。
  如果宝宝吞咽时有痛苦的表情,甚至有反胃、呕吐的现象就表明的确有异物卡在孩子喉部。
  另一种确认有鱼刺卡喉的办法,让宝宝张开嘴,大人用手电筒照照看,如果看见有鱼骨,爸妈切切不可用手去挖,以免鱼刺陷得更深。应直接送至医院请耳鼻喉科医师来处理。

相关新闻